Posted 22 января 2022, 05:08

Published 22 января 2022, 05:08

Modified 17 октября 2022, 11:35

Updated 17 октября 2022, 11:35

Какие продукты подорожают в 2022 году

22 января 2022, 05:08
К росту цен на продукты питания сегодня готовятся во всем мире. В России тоже принимают соответствующие меры. На сегодня уже естьпрогнозы, какие виды продовольствия могут серьезно подорожать в 2022 году.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила, что за прошлый год зерно подорожало на 23,2%, растительные масла – на 53%, молочная продукция – на 19,1%, мясо – на 17,6%, сахар – почти на 40%. В России министерство сельского хозяйства по этому поводу не испытывает паники и уверяет, что продовольственная безопасность страны будет обеспечена по всем ключевым направлениям, несмотря на рост мировых цен. А вот какой рост ожидается в 2022 году, выяснили «Новые Известия».

Если сравнить росстатовские цены на конец декабря 2020 года и ноября 2021 года, то по росту лидирует почти весь «борщевой набор». Это самые доступные и часто используемые продукты. Дорожать они стали с конца позапрошлого года.

При этом из 114 позиций, которую охватывает мониторинг Росстата, подешевели в 2021 году только четыре.

Согласно опросам, 60,4% россиян половину своих доходов тратят только на продукты питания. Весь заработок уходит на еду у 16% граждан.

По итогам 2021 года официальная инфляция приблизилась к 8,5%. Сейчас она продолжает разгоняться.

«Нужно ожидать сохранения роста цен на сельхозпродукцию. Связано это не с какими-то плохими действиями властей или с какими-то факторами, которые могут носить негативный оттенок, а с тем, что пока не удалось остановить высокую инфляцию на мировом уровне. Рост цен на товары происходит повсеместно. В 2021 году резко выросли цены на удобрения – на калийные, азотные, да на какие угодно – они выросли быстрее, чем цены на то же продовольствие. Произошло увеличение расходов на строительные материалы, на металл и машиностроительную продукцию», – отмечает завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Недавно производители кондитерских товаров предупредили о скором повышении цен на свою продукцию. Причинами они назвали выросшие расходы на сырье и упаковку. Большинство поднимет ценники на 18%. Mondelez (бренды Alpen Gold и Oreo) – до 19%, «Хлебпром» (бренды «Услада» и «Частная галерея») – до 23%.

В Минпромторге и Минсельхозе заявили, что не будут замораживать цены на растительное масло и сахар. А значит, эти продукты точно будут дорожать.

Сейчас некоторые торговые сети по рекомендации ФАС стали объявлять об ограничении торговой наценки на основные продовольственные товары на уровне 10%. Однако это уже не изменит погоды, да и не хватит надолго предпринимателей, добровольно теряющих выгоду. В то же время возможно осторожное госрегулирование цен.

«Это можно осуществлять в каких-то чрезвычайных условиях, связанных, например, с какой-то пиковой потребностью в каких-либо товарах, когда нужно просто сбить спекулятивные отношения, связанные с определенными группами товаров, сложившиеся в том числе и в силу природных факторов, неурожая, например, или какими-то еще условиями и причинами», – поясняет завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Конечно, можно вырастить больше овощей. Но пока Минсельхоз делает упор на посевные площади и не решает вопросы с хранением и переработкой, проблема цен только усугубляется. По оценке Института комплексных стратегических исследований, требуется сохранять и перерабатывать не менее 60-70% урожая, чтобы продукция не испортилась. На деле же потребности удовлетворены на 30-40%. При таких условиях цены могут снижаться лишь во время сбора урожая.

Минсельхоз ищет варианты увеличения поставок картофеля из стран СНГ. В прошлом году в Россию завезли 600 тыс. тонн. В 2022 году закупки могут дойти до 800-900 тыс. тонн, по оценке гендиректора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова. А российские фермеры ждут повышения цен на картофель до 100 рублей, так как не могут хранить и перерабатывать его из-за недостаточной господдержки.

Мясные продукты тоже росли в цене в прошлом году, но не настолько сильно, как овощи и фрукты: куры подорожали на 27,4%, говядина – на 14,5%, свинина – на 12,4%, индейка – на 9,1%.

«В 2021 году был заметный рост цен, связанный прежде всего с тем, что в начале года из-за болезней животных как в РФ, так и во многих странах мира, предложение прежде всего мяса бройлеров резко снизилось. А когда снижается предложение, то растут цены, потому что спрос на мясо не падает. Только к концу 2021 года производство восстановилось до объемов 2020 года, и соответственно, начиная с октября 2021 года, оптовые цены на мясо птицы, свинину и говядину стали падать», – утверждает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

По его мнению, в падении оптовых цен в октябре большую роль сыграл сезонный фактор, но главное – быстрое восстановление производства в секторе свинины. В этом году цены будет сдерживать решение о беспошлинном ввозе 100 тысяч тонн свинины и 200 тысяч тонн говядины. Кроме того, предполагается серьезное увеличение собственного производства свинины на 300 тысяч тонн в убойном весе. В свою очередь цены на свинину будут давить на мясо птицы, считает Сергей Юшин.

На рост цен могут неожиданно повлиять такие факторы, как вспышка птичьего гриппа или африканской чумы свиней, проблемы с комбикормами, нехватка необходимых аминокислот и витаминов. Из всего спектра важнейших добавок в России производят только лизин и лишь на одном предприятии (ЗАО «Завод Премиксов № 1»), который уже не может закрыть все потребности рынка. Сельхозпроизводители также зависят от импорта семенного материала.

«Мы ввозим много определенных сложных аминокислот и других кормовых добавок. По некоторым из них зависимость 100%. У нас в птицеводстве минимум 85% инкубационных яиц свои российские. Порядка 15% мы ввозим в основном из стран Европы. А по племенному материалу у нас преимущественно импорт. В свиноводстве существенная зависимость от ввоза чистопородных животных», – рассказал руководитель НМА Сергей Юшин.

Из-за этого отечественный рынок животноводческой продукции находится в шатком положении. Пока же антикризисный обед россиянина может состоять из макарон и свинины.

Подпишитесь