Вопрос о медотводах от вакцинации остро стоит с самого её начала. Количество жалоб на врачей, отказывающих в медотводе, зашкаливало, а ответы, которые слышат пациенты, один краше другого. Волгоградские аллергики нередко сталкивались с ситуацией, когда им не давали справку о медотводе, даже несмотря на отёк Квинке в анамнезе.
Вершиной абсурда стало объяснение, что медицинский отвод от прививки положен только тем, у кого есть непереносимость компонентов именно вакцины от COVID-19. Как об этом можно узнать, если человек впервые пришёл на вакцинацию, никому не растолковали.
Негативные отзывы накапливались, градус социальной напряжённости рос. Дополнительным нюансом был тот факт, что большинство тех, у кого теоретически имелись показания к получению медотвода, не относили к себя к антипрививочникам и без проблем вакцинировались бы. Но только если бы им честно рассказывали обо всех рисках и давали хотя бы временную отсрочку до периода ремиссии, когда не будет обострения хронического заболевания или снизятся опасные факторы (как у аллергиков в период цветения).
Всё это привело к тому, что Минздрав вплотную занялся формированием сводного перечня противопоказаний по всем препаратам, которые используются сегодня для вакцинации в России. Накануне соответствующий документ наконец-то увидел свет. И в нём есть несколько интересных моментов.
В приказе Минздрава, который содержит список всех противопоказаний к вакцинации, фигурирует препарат «Гам-КОВИД-Вак-Лио». Это одна из форм «Спутника V», от классического варианта отличающаяся тем, что хранится не в жидком состоянии и требует разведения для получения раствора. Её преимущество в том, что в отличие от уже готового препарата, лиофилизат (отсюда приставка -Лио) менее восприимчив к изменениям температуры, поэтому его проще транспортировать, не привязываясь к обязательному соблюдению различных условий.
Вот только колоть такую форму «Спутника V» можно далеко не всем. Из групп риска она разрешена только онкобольным, а вот пожилым людям нужен либо стандартный «жидкий» «Спутник V», либо «Спутник Лайт». Правда, жителям Волгоградской области забивать голову этими нюансами не стоит — по данным облздрава, в регион сухая форма «Спутника V» не поступала.
В новой редакции появилась чёткая градация противопоказаний. Теперь прописаны бессрочные противопоказания и временные. К первым относятся:
— гиперчувствительность к компонентам препарата;
— тяжёлые аллергические реакции в прошлом;
— тяжёлые реакции на предыдущее введение вакцины (для ревакцинирующихся), а именно: анафилактический шок, температура выше 40°, судороги и т. п.
Временные противопоказания связаны с текущими заболеваниями или периодом обострения хронических. При болезнях с повышенной температурой противопоказания действуют до того момента, пока температура не станет нормальной. В остальных случаях — 2-4 недели до выздоровления или наступления ремиссии.
К временным противопоказаниям относятся также беременность и грудное вскармливание. Минздрав разрешает использовать для вакцинации этой категории пациентов только «Спутник V» (в классическом варианте, неразведённый). Все остальные вакцины в документе упомянуты как неразрешённые для беременных и кормящих. В том числе в этом списке есть и «Спутник-М», предназначенный для детей 12-17 лет.
— Прививку рекомендуется делать после 22 недель беременности, — уточнили в региональном комитете здравоохранения. — Период грудного вскармливания исключён из перечня противопоказаний для вакцинации от новой коронавирусной инфекции «Спутником V». Соответствующие изменения внесены в инструкцию к препарату от 15 октября 2021 года.
Для лиц с онкологическими заболеваниями возможна вакцинация любым «Спутником». Все варианты и формы этого препарата прошли необходимые исследования. А вот «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» пока запрещены для использования при наличии злокачественных новообразований.
Наконец, людям старше 60 лет разрешена вакцинация тремя вакцинами, в числе которых «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». А вот сухой вариант «Спутника», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н» соответствующих разрешений не получили.
Станет ли меньше вопросов и жалоб после появления единого списка всех противопоказаний, утверждённого Минздравом? Хочется верить, что да. Но тут многое будет зависеть от того, насколько реальная картина в медучреждениях будет отличаться от закреплённой на бумаге.