Волгоградский дзюдоист Арман Адамян провёл неоднозначный сезон. Он не попал на главный турнир — Олимпиаду в Токио, но при этом добился двух значимых достижений.
В апреле наш тяжеловес выиграл бронзу турнира серии «Большого шлема». В весовой категории до 100 кг он добрался до полуфинала, где уступил чемпиону мира — японцу Аарону Вольфу. А в малом финале он сумел победить чемпиона Европы-2017 Александра Куколя из Сербии и завоевал бронзовую медаль.
А в сентябре Адамян победил на престижном турнире Гран-при в Хорватии. На пути к финалу он последовательно одолел хорвата, немца и румына, а в решающем поединке справился с ещё одним представителем Германии. На том турнире Адамян стал единственным россиянином, который завоевал золото.
Для Максима Бабанина 2021-й год оказался знаковым. Осенью он дебютировал на профессиональном ринге аж в 33 года. Свой первый поединок волгоградец провёл в ноябре на вечере бокса Parimatch против Богдана Ракича из Липецка в весовой категории свыше 91 кг и победил нокаутом.
Меньше, чем через месяц Бабанин выступил ещё на одном турнире — «Буря на Волге» в Самаре. Изначально его соперником должен был стать бразилец Беато Коста, но в итоге произошла вынужденная замена, и вместо него против волгоградца вышел камерунец Оливье Дауд Меконго. Несмотря на то что он не готовился к выходу на ринг заранее, выглядел африканец достойно. И всё же и его Бабанин нокаутировал.
Интересно, что своей главной целью в профи-боксе Бабанин называет поединок с действующим чемпионом по версии WBC Тайсоном Фьюри. Для этого ему предстоит пройти ещё долгий путь. А Фьюри, между прочим, он уже побеждал — в любительском боксе, в финале чемпионата Европы-2007.
Юная волгоградская прыгунья в воду Ульяна Клюева провела год достаточно успешно, насобирав медалей разного достоинства на самых разных соревнованиях.
Сначала она взяла два серебра на февральском Кубке России, затем вместе с Виталией Королёвой взяла золотую медаль в прыжках с 3-метрового трамплина на Кубке Подмосковья в апреле. А в мае этот дуэт стал третьим на чемпионате Европы по водным видам спорта.
Затем две победы подряд Клюева одержала с другой напарницей в синхронных прыжках. Они с Елизаветой Кузиной победили на чемпионате России, а следом выиграли и юниорский чемпионат Европы. Кроме того, на тех соревнованиях Клюева также завоевала бронзу в командном турнире и серебро на метровом трамплине.
В ноябре Ульяна добавила в копилку 2 золотых и одну серебряную медаль на Кубке президента Татарстана. Любопытно, что золото в синхроне она вновь взяла с Елизаветой Кузиной, её же опередила в личных соревнованиях с метрового трамплина. А вот в прыжках с 3-метрового трамплина Елизавета Ульяну опередила. А на декабрьском первенстве мира в Киеве Клюева завоевала ещё две серебряных медали — в командных соревнованиях и в личном зачёте с метрового трамплина.
На Паралимпиаду от Волгоградской области поехало три спортсмена: пловцы Андрей Гладков и Наталия Буткова, плюс гребчиха Марина Никифорова. И они привезли три медали на троих.
Никифорова в гребле на каноэ на дистанции 200 м остановилась в шаге от медали, став 4-й. А вот в плавании на Играх Волгоград дал жару. Андрей Гладков помог эстафетной команде взять золото, проплыв в предварительном заплыве на первом этапе на спине. А Наталия Буткова и вовсе выиграла две медали: бронзу на 150 м комплексом и серебро на 50 м брассом.
На Олимпиаде в Токио волгоградские спортсмены выступили менее удачно. С медалями вернулись только представительницы женской сборной по гандболу. В финале наша команда вторые Олимпийские игры подряд встречалась с Францией. Повторить успех Рио-2016 и вновь взять золотые медали не получилось.
Серебряные медали взяли воспитанницы волгоградского гандбола Полина Ведёхина, Дарья Дмитриева, Ксения Макеева, Анна Седойкина и Антонина Скоробогатченко.
После Олимпиады женскую сборную России по гандболу возглавила волгоградка Людмила Бодниева. Боевое крещение с новым тренером пришлось на декабрьский чемпионат мира. Групповой и предварительный раунд наши девушки прошли успешно, но в плей-офф сразу напоролись на Норвегию, которой уступили довольно легко и остались без медалей. Норвежки же в итоге победили в финале Францию.
А вот ватерпольный «Спартак-Волгоград» на внутренней арене без медалей уже долгое время не остаётся. Однако после многолетней гегемонии и 8 золотых медалей подряд последние три года наши ватерполисты становились вторыми. Теперь же они довольствовались лишь бронзой, пропустив вперёд и казанский «Синтез», и московское «Динамо». Впрочем, медаль есть медаль.
В Кубке России «спартаковцы» стали вторыми, уступив в финале всё тому же «Синтезу».
Волгоградский «Ротор» в этом списке, скорее, вопреки, чем благодаря. Сине-голубые вылетели из РПЛ в мае и неважно выступали в ФНЛ в дальнейшем. Да, были несколько приятных побед — например, со счётом 3:0 в гостях над «Оренбургом», который уже одной ногой в Премьер-лиге. Но в целом унылая игра и позорный результат опустили «Ротор» в зону вылета перед зимней паузой.
Не радует поклонников и то менеджерское болото, в котором клуб увязает в последние годы из-за действий руководства, которое решает собственные финансовые задачи, лихо осваивая выделенные на клуб бюджетные деньги.
Но одна яркая победа вне чемпионата всё же состоялась. В конце октября «Ротор» достойно сыграл дома против грозненского «Ахмата» в Кубке России. После ничьей в основное время волгоградцы победили в серии пенальти и вышли в 1/8 финала, где по весне сыграют с казанским «Рубином».
Хочется пожелать, чтобы в 2022 году спортивных побед и достижений у волгоградцев будет ещё больше, равно как и поводов гордиться ими у болельщиков.