Posted 30 декабря 2021, 13:07
Published 30 декабря 2021, 13:07
Modified 17 октября 2022, 11:49
Updated 17 октября 2022, 11:49
Глава организации указал на быстрое появление и развитие инновационных технологий для жизни в обстановке эпидемии коронавируса. Первое, о чем необходимо сказать, это об биоразлагаемом композиционном материале с антибактериальным эффектом. Его разработчиками выступили специалисты Института химической физики имени Н. М. Эмануэля Российской академии наук. Об этом пишет ria.ru.
По словам Григория Ивлиева, биоразлагаемый композиционный материал с антибактериальным эффектом можно считать за «материал для жизни». Он является сырьем для изготовления чего угодно. К примеру, посуда и бытовые предметы, произведенные из данного материала, демонстрируют более высокий по сравнению с уже изученными материалами уровень антибактериальной эффективности при меньшем количественном содержании противомикробного агента. Сам материал является очень эластичным, обладающим более высокой степенью биодеструкции, другими словами, способностью уничтожать патогенные биопленки.
Еще одним изобретением 2021 года признали робот-дезинфектор Сбербанка. Последний способен сам ориентироваться в пространстве, запоминать маршруты перемещения, давать оценку степени загрязненности поверхностей и длительности дезинфекции.
Основным преимуществом робота-дезинфектора можно считать интеллектуальный способ оценки и выбора самого эффективного маршрута с учетом особенностей помещения и его меблировки. Вызывает интерес метод оценки продолжительности дезинфекции за счет установленных в устройстве УФ-ламп. На это влияет много параметров. Здесь имеется в виду степень чистоты воздуха или объема кислорода в комнате и количество человек в помещении, подчеркнул Ивлиев.
Другим значимым изобретением глава Роспатента считает наноструктурированную композицию для пероральной доставки инсулина (инсулин в таблетке).
Эксперт пояснил, что лучшие изобретения отбирали сотрудники Федерального института промышленной собственности. К работе подключили экспертов девяти отраслевых отделов учреждения. Помимо этого, специалисты обзванивают патентообладателей и патентных поверенных и ведут анализ наличия лицензионных соглашений.