Posted 24 декабря 2021, 11:03

Published 24 декабря 2021, 11:03

Modified 17 октября 2022, 11:46

Updated 17 октября 2022, 11:46

Как не умереть от ковида: реальная история пенсионерки с букетом хронических болезней

24 декабря 2021, 11:03
65-летняя жительница Камышина Волгоградской области переболела коронавирусом в тяжелой форме и выжила, несмотря на наличие таких хронических заболеваний, как гипертония, ишемия головного мозга, тромбофлебит и сахарный диабет. Публикуем реальный отзыв от переболевшей ковидом пенсионерки.

Ирма Давыдовна Игумнова продолжает проходить курс реабилитации в домашних условиях после перенесенного в октябре этого года COVID-19. Сейчас она уже почти полностью восстановила свои былые физические кондиции и рассказала свою историю переболевшей коронавирусом в тяжелой форме.

Борьба за жизнь: с оптимизмом и без паники

Пенсионерка поделилась с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» историей своей болезни и чудесного выздоровления. Чудесного, потому что по практике с теми диагнозами, которые записаны в медицинской карте камышанки, пожилые люди попросту не выживают из-за последующих осложнений. Отзыв переболевшей ковидом пациентки будет полезен тем, кто также имеет сопутствующие заболевания и очень боится заразиться коронавирусом.

- Я почувствовала первые признаки болезни 28 сентября и сразу постаралась успокоиться. Конечно, я понимала, что с теми заболеваниями, которые у меня, это будет в прямом смысле борьба за жизнь. И настрой был соответствующий. С оптимизмом и без паники. Я взяла себя в руки и сказала - лечиться, лечиться и лечиться. Я вызвала участкового, а потом в течение нескольких дней сдала мазок и КТ.

Уже 29 сентября пациентка почувствовала сильную одышку. После результатов КТ от 3 октября - 40% процентов поражения легких Ирма Давыдовна приняла решение ложиться в больницу, где три недели она вела борьбу за жизнь.

Антибиотиками не пичкали

Госпитализировали Ирму Давыдовну спустя неделю после первых признаков заболевания и сразу после результатов КТ. Ее положили в городскую больницу №1 в Третьем городке. Вот так переболевшая ковидом пенсионерка отзывается о лечении.

- Лечение сразу было очень хорошее. Врачи, как говорится, дай им бог здоровья, очень внимательные и компетентные. Например, когда я попала на Третий городок, врач Батаев видя, что у меня падает сатурация, вовремя перевел меня в другой ковидный госпиталь на ул. Калинина под кислород, и сразу пошло улучшение.

Процедура лечения Ирмы Давыдовны была стандартной, как и во многих историях переболевших коронавирусом. Но главное, тактика оказалась эффективной - несмотря на наличие большего количества хронических заболеваний летального исхода и тяжелых осложнений удалось избежать.

Медикам надо ставить памятники

- Я бы не сказала, что меня пичкали антибиотиками. Делали капельницы, кололи уколы, разжижающие кровь, при моих-то тромбах это жизненно важно. Как они работают - медики, им нужно памятник ставить. Это не только ко мне такое отношение, но ко всем пациентам, - вспоминает Ирма Давыдовна.

На наш вопрос, были ли какие-то негативные моменты, пенсионерка даже растерялась. Она настолько благодарна врачам, что не смогла припомнить ни одного неприятного момента. Хотя признается, что окружающая обстановка и обстоятельства не вызывали улыбку, ведь три недели она провела отнюдь не в санатории. Однако грамотный участливый подход врачей позволил пережить непростой период с минимальными потерями.

- Такая и была задача - просто пережить. Часто пишут, что трупы из ковидных госпиталей выносят мешками. Но я лично видела только одного погибшего. Человек был пожилой, у него было много хронических болячек. Он, к слову, был не привитый. И могу сказать, в общем и целом, те, кто не прививался, переносят гораздо тяжелее и с большими последствиями.

Опыт говорит - делай прививку

Ирма Давыдовна призналась, что и сама пока относится к этому разряду, но уже весной надеется исправить ситуацию. Вот как переболевшая ковидом пенсионерка отзывается о прививке.

- В «веселом» букете сердечно-сосудистых заболеваний у меня тромбофлебит и расширение вен. Поэтому прививку я делать опасалась. Вдруг какая-то реакция. Если честно, раньше даже негативно к прививкам относилась. Но теперь, когда я сама переболела коронавирусом, и у меня перед глазами есть и свой опыт, и истории других переболевших, часть из которых не вакцинировались и, возможно, поэтому не выжили, я твердо решила делать прививку.

Где можно сделать прививку от коронавируса в Волгограде или Камышине переболевшая пациентка уточнит у своего участкового врача. Но будет это уже весной, когда с момента болезни истекут положенные в таких случаях 6 месяцев.

Подпишитесь