Posted 22 декабря 2021, 12:20
Published 22 декабря 2021, 12:20
Modified 17 октября 2022, 11:45
Updated 17 октября 2022, 11:45
Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», статья с исследованием привлекательности Волгограда для так называемых центениалов (молодёжи, родившейся в начале 2000-х годов и позже) вышла в научном журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Её авторы — три учёных из ВолгГТУ: профессор кафедры социологии Евгений Ефимов и два кандидата экономических наук, Ольга Акимова и Сергей Волков. В рамках исследования они опросили 974 студента шести волгоградских вузов, средний возраст респондентов составил 19 лет.
Учёные отметили, что Волгоградская область находится в числе российских регионов, которые лидируют по оттоку молодёжи. По итогам опроса выяснилось, что 34,2% волгоградских студентов хотят переехать в другой регион России, ещё 28,7% — в другую страну. Немногим более трети связывают своё будущее с родным Волгоградом. Среди привлекательных для миграции стран молодёжь называет США, Канаду, Германию, Норвегию и Великобританию, а среди наиболее желанных мест для проживания в России — Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростов-на-Дону и Татарстан.
Возможные места для переезда волгоградские студенты оценивали по шести категориям привлекательности: географической (климат, экология), экономической (уровень зарплат, условия для ведения бизнеса, состояние экономики и рынка труда), социальной (качество здравоохранения, образования, соцобеспечения), культурно-досуговой (архитектура города, наличие мест для досуга, возможность заниматься спортом и творчеством), технологической (развитие цифровых технологий) и политической (доверие граждан к властям, уровень коррупции, стабильность правового режима). Оказалось, что в первую очередь молодёжь подталкивает к переезду экономический фактор, на втором месте — социальный. Для тех жителей региона, которым сейчас около 20 лет, важны не только зарплаты, но и условия труда — «зумеры» мечтают о гибком графике и возможности строить карьеру одновременно в нескольких сферах.
Поэтому чтобы удержать молодёжь в регионе, делают вывод авторы исследования, в Волгоградской области нужно формировать привлекательный рынок труда, стимулировать малый бизнес и повышать качество социальной инфраструктуры. «Без создания креативной и комфортной экосистемы современных городов и сельских поселений удержать молодое поколение в границах региональных образований будет очень сложно», — говорится в статье.
Telegram-канал «Толкователь», обративший внимание на исследование волгоградских учёных, отмечает, что волгоградские студенты в целом не интересуются политикой и очень эгоцентричны, как и большинство типичных представителей «поколения Z». Им важны не абстрактные патриотические лозунги, а собственное финансовое благополучие и возможность строить карьеру. «Пока в российских регионах не будут платить достойные зарплаты, активная молодёжь так и будет вымываться из них в три главные агломерации России, а также за границу», — констатируют авторы канала.
Напомним, по итогам переписи населения Волгоград рискует утратить статус города-миллионника. Одна из причин, по которым областной центр ежегодно теряет экономически активное население, — миграция молодёжи, которая покидает Волгоград в поисках лучшей жизни. Демографические программы, реализуемые в регионе, пока так и не смогли замедлить этот многолетний процесс.