Posted 20 декабря 2021, 08:36

Published 20 декабря 2021, 08:36

Modified 17 октября 2022, 11:44

Updated 17 октября 2022, 11:44

Чтобы не уезжали: в Волгоградской области с 1 января вдвое увеличат гранты для учёных

20 декабря 2021, 08:36
Фото: pxhere.com
Комитет Волгоградской областной Думы по экономической политике рекомендовал принять в двух чтениях законопроект об увеличении региональных грантов и премий для учёных. Повысить выплаты научным сотрудникам с 1 января предложил губернатор Андрей Бочаров.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на законопроект, речь в документе идёт не обо всех учёных, а только о соискателях государственных научных грантов и областных премий в сфере науки и техники. На эти выплаты могут претендовать научные сотрудники, которые ведут важные прикладные исследования или занимаются опытно-конструкторскими разработками. Сумму гранта предлагается увеличить вдвое — с 500 тысяч до миллиона рублей; сумму премии — с 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

На увеличенные выплаты учёным из бюджета Волгоградской области планируется выделить 6,8 млн рублей. С реализацией нацпроектов увеличение грантов не связано — это инициатива областных властей. При этом определённая федеральная подоплёка у законопроекта есть: дело в том, что 2021 год объявлен в России «Годом науки и технологий», но особых научных успехов регион за это время не продемонстрировал. А поскольку в «Год науки» региону нужно отчитаться хоть о каких-то достижениях в данной отрасли, под самый конец 2021-го областная администрация решила поддержать учёных рублём.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он призван привлечь молодёжь к научной работе в Волгоградской области (тем самым хотя бы немного замедлить «утечку мозгов» из региона) и нарастить выпуск наукоёмкой продукции. Поскольку профильный комитет облдумы уже одобрил документ, есть все основания полагать, что в ближайшее время он будет официально принят.