Posted 17 декабря 2021, 11:51

Published 17 декабря 2021, 11:51

Modified 17 октября 2022, 11:44

Updated 17 октября 2022, 11:44

В «РТ-Инвест» заявили о необходимости комплексной программы обращения с ТКО

17 декабря 2021, 11:51
Каждый год Россия производит от 60 до 70 млн тонн мусора, больший объем из которого направляют на переполненные свалки.

Система сортировки, переработки и утилизации отходов находится на этапе создания, однако формировать ее следует как можно скорее, по мнению Андрея Шипелова — генерального директора компании «РТ-Инвест».

Глава одного из ключевых участников мусорной реформы уверен: необходимо налаживать комплексные системы по обращению с ТКО, а не опасаться их. Об этом пишет kp.ru.

Шипелов сообщил: старт реформе дали в 2019 году. К 2030 году стоит задача прийти к нулевому захоронению, а площадь свалок сократить в два раза.

Известно, что сейчас в РФ развивают энергетическую утилизацию, которая дает возможность не только избавиться от мусора, но и получить энергию. Эксперт отметил: достичь полной материальной утилизации невозможно, поскольку всегда остаются «хвосты», порядка 50%. Однако их можно подвергнуть термической обработке для получения тепла для отопления домов и ГВС.

Сейчас в Подмосковье в особой экономической зоне «Каширский парк» строят завод по переработке полимеров. Новая компания, оснащенная современными технологиями, будет перерабатывать 100 тыс. тонн пластиковых бутылок, пакетов и полиэтилена низкого давления, превращая их в полимерные гранулы. Их будут направлять обратно производителям упаковки, что обеспечит материалам вторую жизнь.

Шипелов сообщил: сдача объекта планируется в 2023 году. Завод будет перерабатывать полимеры большее количество раз и в более качественную продукцию. Генеральный директор «РТ-Инвест» выразил надежду на то, что им удастся втрое повысить продолжительность жизни полимеров.

Сейчас в РФ активно обсуждают необходимость введения расширенной ответственности производителя (РОП). Она заставит производителей думать о судьбе упаковки от их продукции после использования.

Шипелов считает: в России такие меры нужны, как и формирование ответственности за судьбу пластика у потребителей, поскольку экология является общим делом. Он считает, что необходимо выстроить классическую систему стимулов, при которой получится прийти к эффективному результату.

Кроме того, Шипелов уверен, что штрафы следует вводить не для людей, а для бизнесменов, которые ведут деятельность в черной зоне и свозят отходы в леса и другие неположенные места.

«РТ-Инвест» активно развивает еще один проект. Он связан с фандоматами. Это специализированные экологические пункты, куда можно сдать мусор на переработку. По мнению экспертов, это самый чистый и экономически обоснованный способ вовлечь сырье назад в оборот, поскольку упаковка не попадает в грязные баки и не сортируется на мусорных заводах.

Предположительно, к концу года «РТ-Инвест» поставит 500 фандоматов в школах и общественных пространствах Подмосковья. Эта же программа действует в Татарстане.

Гендиректор «РТ-Инвест» также отметил: для достижения максимальной эффективности стоит учитывать пожелания граждан и ставить фандоматы в удобных местах.

Подпишитесь