Posted 17 декабря 2021, 14:55

Published 17 декабря 2021, 14:55

Modified 17 октября 2022, 11:44

Updated 17 октября 2022, 11:44

Кролики выжили после «ЭпиВакКороны» в Волгограде

17 декабря 2021, 14:55
Фото: volgmed.ru
В волгоградском медуниверситете протестировали антикоронавирусную вакцину «ЭпиВакКорона» на кроликах. В результате эксперимента животные не пострадали.

Испытания однокомпонентной пептидной вакцины против COVID-19 «ЭпиВакКорона» на животных проводит Научный центр инновационных лекарственных средств ВолгГМУ. Его в качестве партнера выбрала компания «Герофарм», которая является национальным производителем биотехнологических препаратов.

Как рассказали в вузе, для тестирования вакцины, выпущенной «Герофармом», были отобраны кролики породы «Русская шиншилла». В течение двух недель после прививки ученые наблюдали за животными. Взятые пробы на иммуногенность показали наличие антител к COVID-19.

«После производства новой партии вакцины, необходимо удостовериться, что она «работает», а уже после этого можно выводить ее на рынок», – пояснил Андрей Стрыгин, кандидат медицинских наук, доцент ВолгГМУ, заместитель директора Научного центра инновационных лекарственных средств, куратор лаборатории геномных и постгеномных технологий и генетического контроля НЦИЛС.

По его словам, в ходе эксперимента был получен положительный результат. Участвовавшие в исследовании кролики не пострадали и чувствуют себя хорошо.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», 3 декабря коронавирус погубил председателя Михайловской городской Думы Татьяну Забазнову. Ранее депутат полностью прошла вакцинацию препаратом «ЭпиВакКорона». А в начале ноября в одном из госпиталей Волгограда от ковида погиб ее муж Федор Забазнов, который привился той же вакциной.