Posted 17 декабря 2021,, 13:57

Published 17 декабря 2021,, 13:57

Modified 17 октября 2022,, 11:42

Updated 17 октября 2022,, 11:42

Как пандемия изменила рынок медицинской диагностики

17 декабря 2021, 13:57
Пандемия коронавируса существенно повлияла на многие отрасли, но экономика и медицина стоят особняком. За последние полтора года существенно вырос спрос на ряд медицинских исследований, а вместе с ним увеличилась и прибыль компаний, которые их выполняют.

С начала пандемии в лабораториях Волгоградской области выполнено более 2,8 млн исследований. Уровень охвата тестированием населения региона на COVID-19 составляет 330,61 на 100 тыс. населения. Если до этого самой востребованной диагностической услугой в Волгоградской области было УЗИ, то теперь с большим отрывом лидирут анализы, связанные с ковидом — ПЦР и КТ.

Коронавирус изменил расстановку сил

В основе любой медицинской помощи лежит диагностика. Именно этот аспект стал самым популярным во время пандемии. Наиболее востребованными видами диагностики стали тесты на коронавирус и компьютерная томография (КТ). Медицинские организации быстро подстроились под новый вызов, и вскоре анализы на выявление COVID-19 или наличие воспалительного процесса в лёгких стали самыми частыми в клиниках.

«Рынок медицины в 2020 году просел из-за ковида примерно на 6%. Но для крупнейших сетевых компаний, которые занимаются частной медициной, напротив, всё пошло в плюс», — рассказывает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Общий объём рынка платных медицинских услуг в России оценивается примерно в 680 млрд рублей. А одним из самых быстрорастущих сегментов является лучевая диагностика. Только в 2020-м году, согласно данным Аналитического центра Vademecum, спрос на КТ увеличился на 30%. А рынок лабораторной диагностики вырос на 20%. Его сегодняшний объём составляет порядка 336 млрд рублей.

Эксперты подсчитали, что компании, занимающиеся анализами на коронавирус, за прошлый год увеличили оборот как минимум в 2 раза. А общая сумма, которую россияне заплатили за тесты на ковид частным лабораториям в 2020-м — 42 млрд рублей. Прибыль получается в большей степени благодаря количеству, но в целом такие тесты не являются самыми выгодными в коммерческом плане. К тому же к ним предъявляются строгие требования, которые часто меняются, что чаще всего подразумевает дополнительные затраты.

В структуре затрат ПЦР-теста на коронавирус 25% приходится на реагенты, расходные материалы и средства индивидуальной защиты. Больше всего в себестоимости составляет зарплата сотрудников, плюс ещё несколько позиций — амортизация, логистика, плата за аренду помещения и т. д. По итогу прибыль компании на ковидных тестах варьируется от 10 до 25%.

КТ и ПЦР-тесты

Второе место после ПЦР-тестов по востребованности диагностических услуг в ковидное время является компьютерная томография. В среднем компании, которые занимаются КТ, увеличили выручку за этот год на 20-25%.

Важный момент в КТ-диагностике — дальнейшая расшифровка исследования. Им должны заниматься высококвалифицированные специалисты с соответствующим опытом. От точного описания снимков зависит правильная постановка диагноза и верный выбор тактики лечения. В случае с коронавирусом это крайне важно.

— Вопрос с кадрами сейчас самый главный. В платной медицине всё чаще ощущается кадровый голод, потому что далеко не все выпускники вузов соответствуют ожидаемому уровню. В итоге в медицинских учреждениях их доучивают, дотягивают уже после выхода на работу.Сергей Катырин, президент ТПП РФ

В последнее время всё большую популярность набирает система удалённого описания результатов КТ. То есть врач не должен находиться в клинике, чтобы расшифровывать снимки. Опытные специалисты могут таким образом сотрудничать с несколькими медучреждениями. Кроме того, отдельные клиники теперь имеют возможность дополнительно зарабатывать на дистанционной помощи другим медорганизациям с описанием КТ-исследований.

Диспансеризация

Ещё один достаточно большой сегмент медицинской диагностики, лежащий вне ковидной плоскости, — исследования в рамках диспансеризации. В России сейчас растёт спрос на полные плановые обследования с целью профилактики болезней. Они рассчитаны на самые разные категории населения — от малышей до пожилых людей.

В стандартный список исследований входят УЗИ-диагностика, обследование сердца, общеклиинические и биохимические анализы, плюс консультации врачей. По статистике в ходе диспансеризации проблемы со здоровьем выявляются у 98% пациентов. Чаще всего они не носят серьёзный характер, но нередки и случаи, когда именно углублённый осмотр помогает выявить опасные болезни и состояния: гипертонию, сахарный диабет, онкологию.

По прогнозам аналитиков, по итогам 2021 года рынок диагностики вырастет на 13%. Тенденция к наращиванию объёмов сохранится и в следующем году, особенно это касается платной медицины.

По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, рынок платных медицинских услуг в России к 2025 году достигнет примерно 900 млрд рублей. Но реальную статистику оценить на самом деле сложно. Увы, многие сегменты частной медицины не мониторятся на регулярной основе. Количество оказанных услуг функциональной диагностики, общая сумма, заплаченная за них — такие данные, к сожалению, не собирает ни Росстат, ни аналитические агентства.

В будущем ситуацию способна изменить Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Это общая платформа для Минздрава, медучреждений и пациентов, в которой будут аккумулироваться данные со всех клиник. Если всё будет работать так, как запланировано, это не только улучшит систему мониторинга, но и в целом повысит качество медпомощи.

"