Posted 17 декабря 2021, 09:38

Published 17 декабря 2021, 09:38

Modified 17 октября 2022, 11:44

Updated 17 октября 2022, 11:44

ЕР: На I Всероссийском родительском форуме рассказали о капремонте школ

17 декабря 2021, 09:38
В Российской Федерации прошел I Всероссийский родительский форум. Его делегаты поговорили об организации капремонта школ. Организаторами мероприятия выступили «Единая Россия» и федеральное Министерство просвещения. Участниками дискуссий стали примерно 1 000 родителей из 85 субъектов РФ.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, капитальный ремонт школ внесли в народную программу партии. По всей стране он стартует в январе следующего года. Об этом пишет nashgorod.ru.

Кравцов заявил, что в 2022–2023 годах капремонт необходимо завершить не менее чем в 3 000 учебных заведениях, что является беспрецедентным объемом. Подрядные организации должны качественно выполнить работу. Следить за этим процессом станут представители общественности. Проект должен быть по максимуму открытым.

Глава Минпросвещения считает важной проблему подвоза детей: учебный процесс нельзя нарушать. Во время планирования дизайнерских решений надо задействовать учащихся и преподавателей.

Координатор партпроекта «Новая школа», первый зампред комитета нижней палаты парламента по просвещению Алена Аршинова заверила, что проведение капремонта школ возьмут на контроль депутаты-единороссы различных уровней, а также члены Совфеда. Перечень ответственных поступит в Министерство просвещения Российской Федерации.

Алена Аршинова пояснила, что парламентарии будут держать связь непосредственно на земле. Депутаты должны проводить анализ выполнения работ в связке с координаторами партпроекта «Новая школа» и органами власти в регионах. За объектами по возможности организуют онлайн-видеонаблюдение.

Руководитель Комитета нижней палаты парламента по просвещению, федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова пояснила, что ответственными за подачу заявок на участие в программе капитального ремонта нужно сделать именно политиков, которые занимаются этим профессионально.

Казакова пояснила, что правильно заполнить заявку способна не каждая школа. В этой части бюрократическую нагрузку на педагогов надо уменьшить. Представителям Минпросвещения необходимо пристально следить за заявочной кампанией от российских регионов, особенно в свете снижения ответственности педагогического состава и повышения — чиновников.

На сайте ER.RU сообщается, что существуют инициативы по подготовке перечня учебных учреждений, у которых кончается период гарантийного обслуживания. Недобросовестные подрядчики должны быть призваны к ответу. Среди остальных идей — привлечь родительские комитеты к подготовке заявок еще до начала ремонта школ. Оснащением школьных спортивных объектов могут заняться представители профессионального спортивного сообщества.

«В Волгоградской области создание условий для комфортного обучения детей, получения ими современного высококачественного образования — на особом контроле. Благодаря региональной программе развития в этом направлении ведется серьезная работа: обновляется инфраструктура, производится замена кровель, ремонт пришкольных площадок для торжественных линеек, устанавливаются новые оконные блоки и осветительные приборы. Работа ведется совместно с общественностью — создан штаб родительского контроля.

Президент Владимир Путин на съезде «Единой России» поручил реализовать программу капитального ремонта школ в ближайшие пять лет. В настоящее время в регионе сформирована потребность от муниципалитетов, полученные данные уточняются — идет сверка. Специалисты облкомобразования и облкомстроительства детально прорабатывают все вопросы: от технического задания до образа проекта. То, насколько качественно он будет разработан, напрямую влияет на последующее финансирование. Для повышения качества контроля в регионе создается рабочая группа, в которую войдут специалисты профильных ведомств, родительская общественность — штаб родительского контроля, — и актив партийного проекта «Новая школа», — рассказал региональный координатор партпроекта «Новая школа» Андрей Селезнев.

Подпишитесь