Posted 14 декабря 2021, 20:17

Published 14 декабря 2021, 20:17

Modified 17 октября 2022, 11:42

Updated 17 октября 2022, 11:42

Патрушев: Российский агропром демонстрирует стабильные результаты

14 декабря 2021, 20:17
Итоги осенних полевых работ и ближайшие перспективы развития агропромышленного комплекса стали темой обсуждения, которое состоялось в Госдуме. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отметил, что, несмотря на погодные катаклизмы и пандемию, аграрии России демонстрируют стабильные результаты.

В 2020–2021 годах во многих регионах страны возникали паводки и засуха, что стало причиной гибели существенной части урожая, пишут «Известия». При этом Минсельхоз прогнозирует положительный индекс АПК по итогам года, хотя индекс сельхозпроизводства несколько снизится. В новом году, по данным ведомства, последний показатель должен вырасти до 101,3%, первый — до 101%. Патрушев отметил, что уже сейчас полученный урожай превышает запланированный. Так, объем зерновых превысит 123 млн тонн, из них около 76 млн тонн — пшеница.

«Это в полной мере обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности РФ», — подчеркнул министр.

Также в 2021 году ожидается крупный урожай масличных — 23 млн тонн, сахарной свеклы — более 40 млн тонн, овощей — около 7 млн тонн. Все эти показатели превышают уровень 2020 года.

Глава Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин заявил, что для увеличения объёмов свекловичного сахара собственного производства ведется работа по расширению посевных площадей под сахарную свеклу.

«В текущем году они были расширены на 8%. Но на качество урожая повлияли неблагоприятные погодные условия. Несмотря на это, объемы производства свекловичного сахара в текущем сезоне смогут полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка», — отметил Бодин.

Директор Масложирового союза России Михаил Мальцев сообщил о новом рекорде в производстве масличных культур — 23,7 млн тонн. Это значит, что в этом году было собрано на 5,5% больше, чем в допандемийный 2019 год.

«Минсельхоз активно использует рыночные механизмы, что позволяет не только обеспечить практически равные условия для развития бизнеса переработчикам и сельхозпроизводителям, но и доступную стоимость подсолнечного масла для потребителей», — сказал Мальцев.

Стабильность наблюдается и в животноводстве. Объем полученного в 2021 году молока достигнет 32,3 млн тонн — на 110 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.

«Объемы продукции АПК позволяют нам в полной мере покрывать внутренние потребности. По большинству позиций индикаторы доктрины продовольственной безопасности выполнены или перевыполнены», — сказал Патрушев.

Подпишитесь