Posted 13 декабря 2021, 15:36

Published 13 декабря 2021, 15:36

Modified 17 октября 2022, 11:42

Updated 17 октября 2022, 11:42

Плату за вывоз мусора взимали с умерших граждан в Волгоградской области

13 декабря 2021, 15:36
Фото: novostivolgograda.ru
Прокуратура Волгоградской области проверила деятельность регионального мусорного оператора при начислении платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Выявлены многочисленные случаи использования некорректных данных.

Проверка соблюдения ООО «Ситиматик-Волгоград» порядка расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО была проведена по поручению прокурора Волгоградской области Дениса Костенко.

В ходе надзорной проверки установлено, что по агентскому договору с ООО «Ситиматик-Волгоград» базу данных лицевых счетов потребителей формирует АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Всего открыто 1 012 149 лицевых счетов.

«В ходе проверки органами прокуратуры выявлено более 10 700 случаев расчета размера платы за коммунальную услугу при наличии некорректных данных о количестве проживающих лиц, в том числе плата начислялась умершим и гражданам, снятым с регистрационного учета по месту жительства», – сообщила изданию старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Надзорному органу стало известно, что в 1 100 случаях платежи были выставлены по несуществующим адресам, в 260 – на сгоревшие или разрушенные домовладения.

Прокуратура пресекла 300 фактов начисления платы за вывоз ТКО на один и тот же адрес разным гражданам.

В адрес гендиректора ООО «Ситиматик-Волгоград» внесено 33 представления для устранения выявленных нарушений

Материалы проверки направлены также в областное управление Росптребнадзора, чтобы привлечь виновных лиц к административной ответственности по ч.1 ст.14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в ноябре ООО «Ситиматик-Волгоград» пригрозило должникам принудительно взыскать плату за вывоз ТКО через Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП).