ТПП: Крупные корпорации тормозят развитие экономики замкнутого цикла

12 декабря 2021, 08:43
Фото: reo.ru
1 декабря 2021 года в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание, которое посвятили развитию экономики замкнутого цикла. Участие в заседании приняли представители министерств и компаний-утилизаторов.

По информации kp.ru, они рассмотрели возможность переноса обязанности по утилизации отходов упаковки на производителей и импортеров. Помимо этого, участники заседания посчитали, что необходимо заняться процессом введения 100-процентного норматива утилизации как главного условия построения экономики замкнутого цикла.

Глава РЭО Денис Буцаев уверен, что экосбор не сильно повлияет на итоговую цену товара. Он считает, что она повысится на несколько копеек. По его мнению, это незначительная плата за право россиян жить в чистой стране. Стоит напомнить, что в 2020 году утвердили концепцию расширенной ответственной производителей, которая предусматривает данный сбор.

Буцаев добавил, что РЭО также хочет внедрить 100% норматив на упаковку. Он считает, что данное нововведение позволит повысить уровень утилизации и загрузить существующие мощности по утилизации.

Глава РЭО уверен, что цены будут расти вне зависимости от расширенной ответственности потребителей. Согласно расчетам РЭО, стоимость товаров увеличится на 1-3%.

Депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой при этом считает, что экономика замкнутого цикла медленно развивается в РФ из-за действий транснациональных компаний. Также он раскритиковал действия крупных международных корпораций (в частности, Pepsi и Procter& Gamble) за затягивание сроков принятия в РФ концепции расширенной ответственности производителей.

Глава комитета Андрей Луговой считает, что перенос принятия концепции невозможен. По его словам, компании манипулируют общественным мнением, затягивая реформу. Он уверен, что такая тенденция лишь создает условия для загрязнения страны и напряжения в обществе. Луговой подчеркнул, что это дестабилизирует ситуацию в России, а это вопрос национальной безопасности.