РЭО рассмотрел вопрос о тарифном регулировании в области обращения с ТКО

12 декабря 2021, 16:31
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор и ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» провели совещание, на котором обсуждался вопрос тарифного регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с региональными операторами и иными участниками отрасли.

В ходе совещания было решено сформировать рабочую группу с целью проработки поправок в нормативно-правовую базу, а также направить резолюцию в соответствующие органы для того, чтобы в будущую тарифную кампанию выйти со скорректированными документами, пишет 360tv.ru.

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил, что на сегодняшний день институт операторов в регионах пока еще только развивается, в связи с чем требует особого внимания. Важно, чтобы на совещании были услышаны и региональные операторы, и регуляторы. Буцаев призвал участников отрасли консолидироваться на площадке ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс».

Неполный учет затрат регоператора в процессе формирования требуемой валовой выручки, несогласованная трактовка тарифными регуляторами одной и той же документации в регионах, а также несоответствие требуемой и нормативной численности и размера оплаты труда работников, трудности в работе с дебиторской задолженностью и иные проблемы могут привести к банкротству регоператоров.

Глава ассоциации «Ресурс» Альбина Дударева сообщила, что тарифов, на которых строится экономика регоператоров, не хватает. Помимо этого, каждый, от дворника до компаний, старается выбрать из отходов все самое ценное. Они видят в отходах собственное вторсырье и деньги. «Как выжить в таких ситуациях тем, кто уже влез в долговые обязательства, построив объекты?» — задается вопросом Дударева.

По результатам совещания было решено актуализировать основы ценообразования, учитывая сложившуюся практику с момента изменения системы обращения с ТКО, включая определение и порядок экономически обоснованных расходов. Кроме этого, участники договорились устранить противоречия в нормативно-правовых актах области обращения с мусором, установить закрытый список статей расходов, которые относятся к собственным расходам регоператора, и порядок их расчета и обоснования, а также обеспечить доступ к базам данным юридических и физических лиц или организовать формирование данных баз.

Отрасль должна работать сообща, чтобы не увязнуть в собственных проблемах в одиночку.