РЭО: Новые правила на вывоз отходов не отразятся на стоимости этой услуги

12 декабря 2021, 08:20
Фото: pixabay.com
Представители Российского экологического оператора (РЭО) и другие специалисты не согласились с вероятностью того, что тарифы за вывоз мусора вырастут на фоне перераспределения трат региональных операторов на перевозку отходов.

По словам одного из представителей РЭО, который курирует реформу обращения с отходами, информация о росте тарифов из-за перераспределения трат регоператоров является недействительной, передает kp.ru.

Новые правила составлены на основе обращений регоператоров и анализа правоприменительной практики, а сам проект постановления уже направлен в ФАС и Минприроды России. Перераспределение трат предлагается осуществить за счет строительства мусороперегрузочных станций. В РЭО отметили, что платежи за вывоз мусора из-за этого не вырастут, так как перераспределение средств будет происходить внутри тарифа. Сэкономленные деньги можно будет направить на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов.

Представители РЭО отметили, что таким образом будет снижаться объем мусора, отправляемого на полигоны, и отправляться в производство большее количество вторичных ресурсов.

Общественный бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Ильдар Неверов считает, что новые правила вводятся своевременно, и они не приведут к росту тарифа.

Такого же мнения придерживается глава ППК РЭО Денис Буцаев. Он отметил, что главная задача как раз состоит в том, чтобы тарифы не выросли. По его словам, транспортные расходы вывозящих компаний наоборот должны снизиться за счет строительства мусороперегрузочных станций.