Статуэтка «Зеленой премии» РЭО изготовлена из пластиковых бутылок

11 декабря 2021, 09:31
Фото: reo.ru
На «Зеленой премии» будут вручать статуэтку, сделанную из переработанных пластиковых бутылок. Авторами арт-объекта стали художники объединения Recycle Group. Об этом рассказал организатор премии Российский экологический оператор (РЭО).

Для создания статуэток художники использовали отходы, которые превратили в произведение искусства. На каждый объект нанесли QR-код с дополненной реальностью. Статуэтку будут вручать всем лауреатам конкурса, пишет 360tv.ru.

Глава ППК РЭО Денис Буцаев пояснил, что идея создания статуэтки из вторичного сырья отражает концепцию премии, которая вручается за вклад в формирование системы осознанного потребления и заботы о природе. Если бы художники создали символ «Зеленой премии» из новых материалов, это привело бы к образованию новых отходов и, таким образом, загрязнению окружающей среды. Вместо этого арт-экологи Recycle Group придерживались принципа одного из трендов модной индустрии — апсайклинга. В соответствии с ним из отходов были извлечены обычные пластиковые бутылки, их вымыли и создали арт-объекты. Кроме того, на каждую статуэтку нанесли QR-код, при наведении на который в дополненной реальности появляется капля воды. По словам Дениса Буцаева, это символ чистоты планеты — основной цели РЭО. Он выразил надежду, что к этому стремятся все жители России.

Все статуэтки являются оригинальными арт-объектами в виде зеленой пластиковой бутылки с QR-кодом. Чтобы увидеть каплю воды, потребуется приложение Recycle Group.

За дизайн статуэтки отвечали арт-экологи Андрей Блохин и Егор Кузнецов из объединения Recycle Group, созданного в 2006 году. За время творчества художники отметились в коллаборациях с Dior, неоднократно участвовали в Венецианской биеннале, были удостоены Премии Кандинского, а также выставляли работы в галереях России и за рубежом.

РЭО организует «Зеленую премию» в рамках реализации реформы обращения с ТКО. Премия включает в себя несколько номинаций: бренды, культура и искусство, общественные организации и волонтеры, образовательные учреждения, медиапроекты. Кроме того, еще две номинации отдельно представлены в «Зеленом рейтинге»: региональные операторы по обращению с ТКО и субъекты России. Сбор заявок завершится 1 декабря. С подробностями можно ознакомиться на сайте РЭО в разделах «Зеленая премия» и «Зеленый рейтинг».