РЭО будет инвестором крупнейшего завода по утилизации пластика

11 декабря 2021, 08:21
Фото: https://reo.ru/
В РЭО заявили о намерении выкупить зеленые облигации компании «ЭкоЛайн-ВторПласт» на 2 млрд рублей. Полученные средства направят на строительство крупнейшего в Российской Федерации пластикоперерабатывающего завода.

Гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев рассказал, что сметная стоимость проекта нового предприятия — 7,2 млрд рублей. Он сможет перерабатывать свыше 60 000 тонн пластика ежегодно. Из него будут производить 120 000 контейнеров с добавлением вторичной гранулы. Из нее, в свою очередь, будут изготавливать стройматериалы, пищевой пластик, различную тару и не только.

В полную силу завод сможет работать уже к концу текущего года. В нем будет несколько технологических комплексов по переработке ПЭТ-тары, различных пленок и других видов пластика, в том числе твердого, пишет rbc.ru.

Благодаря современным технологиям, первичные свойства поступающего в переработку пластика сохранятся. Также они позволят снизить углеродный след утилизации.

Новый завод обеспечит рабочими местами свыше 200 человек. За первые 10 лет работы только в виде налоговых отчислений предприятие перечислит в бюджет более 5,5 млрд рублей.

По словам Буцаева, проект полностью соответствует нормам российской и зарубежной зеленой таксономии. Также он назвал зеленые облигации удобным инструментом инвестирования, учитывающим экостандарты и управленческие ESG-факторы.

Первый в РФ выпуск коммерческих зеленых облигаций должен быть зарегистрирован Национальным расчетным депозитарием (входит в группу «Московская биржа»). Регистрация пройдет 29 ноября.

ESG-консультантом первого эмитента зеленых облигаций в сфере переработки пластика выступило Экспертное агентство «Открытые коммуникации».