Абрамченко: Россия рассчитывает на совместную реализацию крупных проектов с Монголией

11 декабря 2021, 18:49
В столице Монголии было организовано 23-е заседание Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию.

Как сообщает телеканал 360tv.ru, руководителем делегации из России, которая прибыла в Улан-Батор, выступила зампред правительства, председатель российской части межправительственной комиссии Виктория Абрамченко.

Вице-премьер России поздравила присутствующих со 100-летним юбилеем установления дипломатического взаимодействия между двумя странами, а также выразила благодарность вице-премьеру Монголии, председателю монгольской части комиссии Сайнбуянгийну Амарсайхану за содействие в организации дипломатической поездки российской делегации в Улан-Батор. Абрамченко отметила, что работа над укреплением всесторонних связей с Монголией уже длительное время выступает одной из основных целей внешней политики РФ.

Она подчеркнула, что взаимодействие двух сторон проходило в продуктивном, доброжелательном ключе. Был рассмотрен внушительный перечень вопросов двусторонней повестки дня, включая сотрудничество в транспортной, энергетической, промышленной, сельскохозяйственной и гуманитарной сферах. Также подробное обсуждение коснулось взаимного сотрудничества по диверсификации торговых связей. Особое внимание уделили и возможностям предстоящего сотрудничества в энергетике.

Абрамченко указала на то, что российская сторона надеется совместными усилиями реализовать ряд масштабных проектов по строительству газопровода из РФ в КНР через Монголию, а также модернизировать уже функционирующие объекты и запустить в работу новые. Что касается работы над строительством газопровода Россия - Монголия - Китай, вице-премьер отметила, что сейчас ведется проработка технико-экономического обоснования к этому проекту.

Еще один проект, который обсуждался в рамках мероприятия, – модернизация ТЭЦ-3 в монгольской столице. Абрамченко уточнила, что сейчас работа над составлением технико-экономического обоснования практически подошла к концу и будет полностью завершена ко II кварталу 2022 года. Подписание контракта планируется осуществить к III кварталу следующего года.

Заседание комиссии также подтвердило обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества двух стран в транспортной сфере. Планируется продолжать работу по наращиванию эффективности совместного проекта – Улан-Баторской железной дороги.

Уточняется, что сотрудничество в промышленной сфере также набирает обороты. В текущем году в столице Монголии уже состоялась выставка современной российской сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники “Спецмаш-2021”. Помимо этого, ведется обсуждение возможности отправки в Монголию изделий российского тяжелого машиностроения, которое необходимо для работы местного горнодобывающего производства, а также кожевенного сырья из Монголии.