Регионы закупили первые контейнеры на субсидии выделенные правительством РФ

10 декабря 2021, 06:39
Фото: pixabay.com
В российских регионах уже стартовал процесс закупки контейнеров, предназначенных для раздельного сбора отходов (РСО). В октябре Кабмин направил на реализацию этой цели один миллиард рублей.

Из комментариев руководителя «Российского экологического оператора» (РЭО) Дениса Буцаева следует, что средства получили 46 субъектов. Субъекты РФ закупят в общей сложности 65,5 тысячи контейнеров для РСО, сообщает rbc.ru.

На РЭО возложен контроль целевого расходования средств, выделенных из федерального бюджета. Контейнеры закупают сейчас в большинстве регионов, получивших субсидии от государства.

«Шесть регионов — Калининградская, Брянская и Пензенская области, Башкортостан, Кабардино-Балкария и Красноярский край — уже провели закупки и приступили к поставке, — уточнил Буцаев. — В течение месяца контейнеры для РСО будут поставлены в еще 16 регионов. В то же время в восьми регионах есть риск несвоевременного проведения всех процедур».

РЭО направил регионам свои рекомендации относительно того, как избежать срывов сроков. Денис Буцаев выразил надежду на то, что работу в этом направлении на местах теперь активизируют, и все процедуры в рамках запланированных закупок будут завершены в положенные сроки.

Даты заключения контрактов и даты поставок контейнеров не определены на данный момент с поставщиками из Ленинградской области и Чукотского автономного округа. Эти субъекты рискуют не освоить средства из госбюджета. В группе риска находятся также следующие субъекты: Курская, Иркутская, Псковская, Ульяновская, Саратовская области и Приморский край. Там не были своевременно проведены все необходимые конкурсные процедуры, долго решаются вопросы, связанные с заключением соглашений. В указанные регионы планируют закупить семь тысяч контейнеров для РСО.

Денис Буцаев сообщил также о том, что до 2024 года дополнительно должны закупить около 800 тысяч баков для РСО.

«Для достижения цели к 2030 году в виде сортировки 100% отходов необходимо внедрять раздельный сбор твердых коммунальных отходов на всей территории Российской Федерации. Очень важно, что средства направлены именно на контейнеры, так как проблеме, связанной с нехваткой баков для РСО, не один день. Российскому экологическому оператору поручено следить за обновлением данных и оперативно реагировать в случае нестыковок», — резюмировала вице-премьер-министр РФ Виктория Абрамченко.