Posted 10 декабря 2021,, 09:14

Published 10 декабря 2021,, 09:14

Modified 17 октября 2022,, 11:40

Updated 17 октября 2022,, 11:40

Ирина Соловьева: «Мы обязаны сохранить уникальные природные объекты региона»

10 декабря 2021, 09:14
На заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе прошло обсуждение задач по развитию особо охраняемых природных территорий региона. Отмечалась также необходимость принятия мер по предупреждению нарушений природоохранного законодательства для сохранения уникальных объектов.

Накануне в режиме видеоконференции состоялось заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Его провела глава парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева. В работе приняли участие представители облкомприроды, природоохранных ведомств, администраций районов области, руководители природных парков.

Сегодня в Волгоградской области насчитывается 53 особо охраняемых природных территорий регионального значения. В 2021 году в их число включен областной ботанический сад. Ожидается, что новый статус повысит имидж и поможет расширить взаимодействие с мировым научным сообществом.

Экологи ведут работу по оптимизации охраняемых природных территорий, которые занимают почти 9% всей площади Волгоградской области. Например, границы памятника природы «Белогорский Свято-Троицкий Каменнобродский монастырь» были расширены путем включения ценных растений на склонах меловых гор и в долине Иловли, а также участков нереста шемаи (вид рыб, занесенный в Красную книгу Волгоградской области).

Природные парки «Волго-Ахтубинская пойма» и «Эльтонский», имеющие статус биосферных резерватов ЮНЕСКО, ведут мониторинг редких видов флоры и фауны, участвуют в экологическом надзоре, рекреационном обустройстве и экопросвещении населения.

Развитие системы особо охраняемых природных территорий осуществляются в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды на территории Волгоградской области». В 2021 году проведено более 600 рейдовых осмотров, приведено в порядок 410 километров противопожарных минерализованных полос, обустроено 86 рекреационных объектов, установлено 84 информационных аншлага, организовано свыше 200 мероприятий по экопросвещению.

Нужно оказывать этим учреждениям помощь не только в деле обеспечения пожарной безопасности, но и активизировать работу по проведению мероприятий, направленных на предупреждение нарушений природоохранного законодательства. Ведь здесь расположены уникальные природные объекты, которые мы должны сохранить в интересах будущих поколений.Ирина Соловьева, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, глава парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию

Участники заседания отметили, что необходимо развивать рекреационную и сервисную инфраструктуру природных парков (зеленые стоянки, музеи, визит-центры, гостевые дома, кемпинги). Конечно, многие учреждения сегодня направляют средства от проведения различных мероприятий на создание рекреационных объектов и развитие новых туристических маршрутов. Но для более масштабных работ все же необходимо привлекать инвесторов.