Абрамченко: Болезни животных — главная угроза для отрасли животноводства в РФ

10 декабря 2021, 17:02
Фото: фрагмент видео
Вице-премьер Виктория Абрамченко провела заседание противоэпизоотической комиссии. Она заявила, что борьба с африканской чумой свиней (АЧС) выступает вопросом национальной продовольственной безопасности.

Абрамченко заявила, что африканская чума свиней, ящур и иные болезни животных становятся важнейшими угрозами для развития животноводческой отрасли и поддержания ветеринарной безопасности. Также вспышки АЧС в регионах страны оказывают существенное влияние на уменьшение производства продукции животноводства, сообщает сайт 360tv.ru.

В РФ отмечается 112 инфицированных объектов по АЧС среди домашних свиней в 38 областях страны. АЧС среди диких кабанов выявлена в 19 субъектах.

По сведениям Россельхознадзора, вспышки АЧС в текущем году на 11 крупных комплексах III и IV компартмента имеют место по причине циркуляции возбудителя АЧС на расположенной вблизи территории, в том числе в дикой фауне, а также вследствие нарушения требований ветеринарии на самих предприятиях.

По итогам встречи членов комиссии вице-премьер Виктория Абрамченко дала распоряжение о подготовке системы реагирования на риски распространения АЧС на каждом из уровней и разработке мер непрерывного ветеринарного контроля без предупреждения предприятий.

«Россельхознадзор в партнерстве с ветеринарными службами регионов должны производить постоянный мониторинг положения дел. И на базе итогов наблюдений нужно включать соответствующий уровень обороны и в самые быстрые сроки организовывать „блокирующие“ мероприятия на муниципальном, региональном или федеральном уровне», — заявила Абрамченко. Кроме этого, она добавила, что это вопрос национальной продовольственной безопасности, так как по результатам 2021 года размер урона от АЧС уже составил 1,9 млрд рублей.

Вице-премьер поручила Минсельхозу, Россельхознадзору и другим ведомственным структурам вместе с регионами провести анализ достаточности нормативного регулирования и подготовить свои идеи о корректировке нормативно-правовых актов кабмину.

Помимо этого, в ходе заседания обсуждался ход организации вакцинопрофилактики и диагностики патологий здоровья у животных.

«От науки ожидают прорыва. Если не будет создана эффективная вакцина, не удастся побороть АЧС и обезопасить страну от рисков заражения территорий и падения производства. Ежегодно мы сдвигаем сроки для научных организаций, при этом есть стратегические документы, необходимый объем финансирования, координация, готовность компаний участвовать. Давайте поставим точку. Попрошу Минобрнауки и РАН обеспечить до 2024 года разработку и использование действенной вакцины от АЧС для сельхозживотных», — распорядилась Абрамченко.