Буцаев: Задолженности по услуге за вывоз мусора с просрочкой до 3 лет доросли до 20%

9 декабря 2021, 16:58
Фото: pixabay.com
В России задолженности по услуге за вывоз мусора с просрочкой до 3 лет уже достигли 20%, что в денежном эквиваленте равняется 38,6 миллиарда рублей. Такие невозвратные долги, которые не имеют права взыскивать с плательщиков, включают в тариф в размере 2%.

Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев отметил, что в ближайшем будущем — с 2022 по 2024 год — планируется поднять такой показатель до 5%, чтобы покрыть образовавшиеся долги.

Глава РЭО уже направил в Федеральную антимонопольную службу письмо, в котором сообщил о высоком показателе просроченной задолженности. Как сообщает 360tv.ru, Буцаев объяснил сложившуюся ситуацию рядом причин. Так, региональные операторы не имеют возможности взыскивать долги в судебном порядке из-за того, что им недоступны персональные данные плательщиков. Даже при организации судебной тяжбы издержки могут превысить размеры задолженностей из-за низкого размера платежей по услуге.

Также стоит учитывать, что вывоз мусора будет проводиться даже в случае неуплаты за такую услугу. Собираемость в этой сфере ЖКХ ниже, чем в остальных — только 87% против прочих 93-98%. РЭО считает, что в такой ситуации необходимо ориентироваться на другую величину недосбора платежей при установлении новых тарифов. Постепенно собираемость должна выровняться и встать на один уровень с подобными показателями в других сферах ЖКХ.

За прошлый год региональным операторам удалось получить выручку в размере 193 миллиардов рублей. При этом дебиторская задолженность по услуге за вывоз мусора достигла 38,6 миллиарда рублей. Общая доля таких задолженностей с просрочкой от 3 месяцев до 3 лет равняется 20% от валовой выручки операторов, где 11% — доля просрочки от 3 месяцев до года и 9% — от года до 3 лет.

Для поддержки региональных операторов было принято решение увеличить долю сомнительных долгов от расходов по тарифу за вывоз мусора до 5% в течение двух следующих лет, а сейчас этот показатель составляет только 2%. Данная тема уже была запротоколирована на совещании вице-премьером Викторией Абрамченко. В дальнейшем, начиная с 2027 года, эта доля должна начать постепенно снижаться до стандартных 2%. Такая мера поможет учесть расходы региональных операторов на возведение и запуск предприятий по переработке ТКО.

Пресс-служба ФАС располагает информацией, что такие меры не вызовут рост тарифов, так как сейчас действует ограничение в виде индексов оплаты россиянами коммунальных услуг. Поэтому такие изменения внутри тарифа не повлияют на повышение ежемесячных платежей по ЖКХ.