Эксперт: Экосбор должен вызвать отказ от использования неперерабатываемых материалов

8 декабря 2021, 19:02
Фото: pixabay.com
Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с профильными ведомствами окончательно утвердило методику расчета ставок экосбора. Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев уточнил, что величина сбора пропорционально растет при уменьшении экологичности продукции и ее упаковки.

Как сообщает kp.ru со ссылкой на обращение руководителя РЭО, взимание экологического сбора в рамках данной инициативы не является основной целью. Для государства важнее запустить действенный механизм регулирования экологичных подходов в выпуске упаковки. Для чего была создана методика расчета сбора, в соответствии с которой самая неэкологичная продукция будет облагаться наиболее высокой ставкой. Благодаря таким мерам экосбор будет стимулировать производителей и поставщиков товаров внедрять новые решения по самостоятельной утилизации отходов и переходу на более экологичные упаковочные материалы для своей продукции.

Представитель научно-технического совета Росприроднадзора Наталья Беляева озвучила мнение, что на данный момент реформа расширенной ответственности производителей (РОП) неизбежна. Все нюансы годом ранее уже были согласованы с профильными ведомствами, сообществами предпринимателей и общественными деятелями. Уже на тот момент было оговорено, что повышение коэффициентов будет служить в качестве мягкой меры давления на предпринимателей, которые должны с большей ответственностью относиться к материалам, которые используют при производстве товаров и упаковки. Эксперт также подчеркнула, что за минувшие 6 лет работы РОП практически никакого прогресса в отрасли переработки отходов не наблюдалось — мусор продолжает пополнять полигоны, а производители стараются всеми силами обходить законодательство, занимаясь махинациями с документами.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов не считает, что внедрение экосбора приведет к росту цен на товары.

Он подчеркивает, что повышающий коэффициент должен способствовать увеличению ответственности производителей и поставщиков за организовываемую ими утилизацию товаров и их упаковки. Плата зависит от ущерба, который наносится окружающей среде в конечном итоге. Такой подход помогает производителям переходить с неперерабатываемых материалов на более экологичные.

Бизнес-омбудсмен по экологии Ильдар Неверов обращает внимание, что действие РОП распространяется не на все товары, а повышение стоимости будет варьироваться в пределах 1,5%.

Неверов отмечает, что сейчас все основные принципы действия РОП, включая и расчеты экосбора, уже утверждены после совместных обсуждений с представителями Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторга, ассоциаций предпринимателей. Перенос или задержка внедрения такой инициативы до 2025 года или более будет отрицательно влиять на реформу по обращению с ТКО, которая сейчас реализуется в нашей стране.