Posted 30 ноября 2021, 09:43
Published 30 ноября 2021, 09:43
Modified 17 октября 2022, 11:36
Updated 17 октября 2022, 11:36
ПЦБК — лидер циркулярной экономики, или экономики замкнутого цикла. Здесь имеются в виду обновление и цифровизация производства, цикличное водопотребление в цехах, увеличение объемов переработки бумаги и лесовосстановительные мероприятия. Переход на такую систему позволил предприятию существенно снизить потребление энергетических ресурсов и влияние на окружающую среду, пишет properm.ru.
За прошлую восьмилетку потребление электричества на картонно-бумажном производстве ПЦБК на тонну продукции упало на 35%, а водопотребление — на 46%. Помимо этого, 88% применяемой на предприятии воды очищается и возвращается назад в природу. Использование бумаги как сырья позволяет ПЦБК каждый год сохранять от вырубок примерно шесть миллионов деревьев. Объемы переработки бумажных отходов показали рост до 300 000 тонн в год. Все больше макулатуры идет на вторичную переработку. Бумага сама по себе нетоксична и полностью разлагается в природе. Надо сказать, что предприятие выпускает новую продукцию именно из вторсырья. Речь идет о тарном картоне и гофроупаковке.
В настоящее время ПЦБК находится в пятерке самых крупных переработчиков макулатуры в РФ. Вторичное сырье компания получает из различных субъектов страны — от Москвы до Хабаровского края. Стратегическая инициатива «Экономика замкнутого цикла» подразумевает, что до 2030 года в регионы из федеральной казны на снижение отрицательного влияния человека на природу направят 376 миллиардов рублей.
Глава комитета по госполитике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края Александр Бойченко рассказал о принятии на федеральном уровне стратегического документа по развитию экономики замкнутого цикла. Это доказывает, что в России появляется комплексная система вовлечения в оборот вторсырья. Идет планомерное ограничение обращения продукции и упаковки, которые не отвечают признакам экологичности.
РФ только на экологическом сборе каждый год способна собрать свыше 100 миллиардов рублей. Этих денег будет достаточно для стимулирования вторичной переработки тары. Давление на мусорные полигоны снизится на 45% к 2023 году и на 88% — к 2030 году, подытожил Александр Бойченко.