Posted 26 ноября 2021, 09:26

Published 26 ноября 2021, 09:26

Modified 17 октября 2022, 11:35

Updated 17 октября 2022, 11:35

Заштопают и отправят в карцер: все подробности ЧП в СИЗО Волгограда

26 ноября 2021, 09:26
Фото: novostivolgograda.ru
Попытка арестантов из СИЗО № 4 Волгограда продвинуть свой уклад в противовес внутренним законам режимного учреждения обречена на провал, а допустившие членовредительство заключенные получат несколько суток карцера.

Такую точку высказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» отставной офицер службы ФСИН, который нес службу в управлении медико-санитарного обеспечения и курировал медсанчасти нескольких исправительных учреждений Волгоградской области.

Мужчина согласился побеседовать на условиях анонимности и сразу оговорился, что его оценка ЧП с ранившими себя заключенными основана на имеющемся опыте. Ни одного из 7 пострадавших в СИЗО № 4 он не знает, не знакомился с их делами и может только предполагать, что имела место акция в поддержку погибшего в СИЗО № 1 Равиля Расулова.

— Если речь идет об арестантах, называющих себя членами криминальной субкультуры АУЕ (Международное общественное движение «АУЕ» признано экстремистским и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена), то ничего хорошего об этих людях, как об адептах этого запрещенного и опасного движения я сказать не могу. Понятно, что арестанты специфический контингент, но ауешники — это особая категория, особенно если брать в расчет тех, кто решил, выражаясь на жаргоне «вскрыться». В лучшем случае это молодые, зараженные блатной идеологией. Но как правило членовредительство — это попытка доказать, чего ты стоишь, подтвердить и поднять свой авторитет, чтобы потом иметь какие-то преференции среди сокамерников.

Наш собеседник подчеркнул, что воровские правила и ценности полностью противоположены распорядкам и строгим правилам режимного учреждения. Отсюда конфликты и попытки геройства «несгибаемых» арестантов и заключенных.

— Нанести себе поверхностные порезы, но не серьезные увечья — это один из самых распространенных способов привлечь внимание. Тут главное не перестараться. Еще один популярный у арестантов и осужденных прием — проглатывание гвоздей. Во всех подобных случаях оценивается степень вреда здоровью. Если он не серьезный, то заключенный сразу заезжает в карцер, ну или если его нужно подлечить, «заштопать», то его направляют в ЛИУ № 15.

Наш собеседник подчеркнул опасность «ауешных» настроений особенно в условиях цивилизованного общества. Ведь освободившиеся арестанты часто не хотят затем жить честным трудом и продолжают развивать свою «воровскую корпорацию» за пределами исправительных учреждений.

Из всего вышесказанного нельзя сделать однозначного вывода о принадлежности пострадавших заключенных к указанной криминальной субкультуре. Хотя известно, что как минимум пятеро из семерых арестантов, допустивших членовредительство, знакомы между собой и выросли вместе в одном из кварталов в Красноармейском районе Волгограда.

Очевидно также, что среди фигурантов громкой истории нет случайных людей. Каждый из них имеет за плечами одно или целый букет «уличных» преступлений — кражу, грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или же оскорбление представителя власти. Как минимум у одного из них наркотические статьи.

Стоит также учитывать, что для попадания в СИЗО, когда судом избирается мера пресечения — арест, недостаточно совершить мелкую кражу. Это должен быть либо рецидив, либо тяжкое преступление.

Официальная версия УФСИН, гласящая об имитации семерыми заключенными суицида путем пореза вен и животов, выглядит вполне правдоподобно. Лишь один из арестантов нанес себе достаточно серьезные увечья, что стало причиной его перевода в лечебное учреждение за пределы СИЗО № 4.

— Один из обвиняемых, находившийся в карцере, имитировал попытку суицида для послабления режимных требований. Мужчина был направлен в лечебное исправительное учреждение № 15 на медицинское обследование, — пояснили в пресс-службе УФСИН региона.

Всем остальным травмировавшимся заключенным была оказана медицинская помощь, их состояние оценивается сейчас как удовлетворительное.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о серьезном происшествии в первом следственном изоляторе, где покончил с собой 22-летний волгоградец Равиль Расулов. Есть предположение, что на отчаянный шаг семеро заключённых пошли именно из-за его смерти. Не менее двух человек, попытавшиеся накануне покончить с собой, были его друзьями.

Можно понять чувства родителей пострадавших, которые не особо разбираются в криминальных субкультурах и их порядках, зато отлично осведомлены, что в СИЗО их чад заключали живыми и здоровыми, а теперь молодые люди мало того поколечились, так еще и угодили в карцер.

Кроме того, в отношении пострадавших сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

В данный момент в указанном контексте ведется внутренняя проверка УФСИН региона. Не исключено, что к ней подключится прокуратура, надзирающая за деятельностью исправительных учреждений и изоляторов. Если же дело о дезорганизации порядков в СИЗО все же возбудят, расследовать его будут сотрудники СУ СКР региона.

По данным на утро 26 ноября такого дела пока не возбуждалось.

Кроме того, как стало известно изданию «НовостиВолгоград.ру», в ближайшее время в СИЗО № 4 приедут сотрудники Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области, которые проведут свою проверку. В том числе на предмет психологичского и физического давления на арестантов, допустивших членовредительство.

Напомним, что после громкой истории с видео о пытках заключенных, которая спровоцировала массовые увольнения в саратовском УФСИН, все факты травм заключенных в исправительных учреждениях и СИЗО проверяются особенно тщательно.