Эксперты: Банки может ждать убыточность при пересмотре кредитных договоров

24 ноября 2021, 09:49
Специалисты фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и Института региональных проблем (ИРП) провели исследование. По его результатам оказалось, что в случае пересмотра условий даже 25% кредитных договоров банки может ждать убыточность.

Поводом к организации исследования стало вынесенное арбитражным судом решение по спору между кредитором и заемщиком. Речь идет о банке непрофильных активов «Траст» и кинотеатрами «Синема Парк». Арбитражный суд на основании статьи 451 ГК РФ вынес решение по заявлению должника относительно пересмотра условий уже заключенных кредитных договоров. В качестве значительного изменения обстоятельств суд признал факт эпидемии коронавируса и введенные из-за нее ограничения, передает newsnn.ru.

Как вытекает из расчетов ЦСР, объем кредитного портфеля, имеющего максимальное сходство с кредитами, по которым были приняли анализируемые судебные решения, составил 850 млрд рублей. В итоге даже в ситуации минимального масштабирования судебного решения потери банков могут составить до 100 млрд рублей.

Если исполнится максимально негативный сценарий, спустя несколько лет банковское кредитование может стать убыточным.

При этом банкам потребуется ужесточать условия по вновь выдаваемым кредитам. также нужно будет учесть в ставке кредитования повышение рисков пересмотра условий новых договоров.

«Объем кредитов населению составляет 24 трлн руб. Кредитный портфель бизнеса – 50 трлн. В итоге у нас получается 70 трлн, на которые так или иначе эта проблема отражается. Уменьшение процентной ставки даже на пару процентных пунктов для таких сумм приведет к обнулению банковской прибыли всех банков страны. Нарушения будут во всей цепочке. Это затронет взаимоотношения по срочности, по достаточности резерва, по обоснованности, по резервированию, по залоговой стоимости», – пояснил директор экономических программ Института региональных проблем Алексей Михайлов.

«Самый главный риск – тот факт, что банки, если этот прецедент широко распространится, заложат это в процентную ставку по кредитам и учтут во всей своей экономической деятельности. Будет ли от этого выгода людям? Сомневаюсь. Вот почему нужно сейчас присоединиться к работе всем - с той целью, чтобы такого рода прецеденты были выверены», – отметил руководитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как пояснила исполнительный директор Центра развития корпоративных отношений и разрешения экономических споров РСПП, заслуженный юрист РФ Ирина Котелевская, дела, которые рассматривал арбитражный центр, во многом затрагивали вопрос пересмотра условий договоров, причем не только кредитных.

"Ведь и 451 статья «говорит» о договорах вообще, и «говорит» не о пандемии в целом, а о некоторых существенных обстоятельствах внешней природы. Поэтому сводить все к тому, что имеется сегодня, не нужно. Необходимо работать над универсальной линией. Коллективным мнением арбитров Арбитражного центра при РСПП было вынесено решение придерживаться позиции стабильности ранее заключенного кредитного договора, и не позволять сомнениям, которые не подтверждаются фактами и обстоятельствами, менять эти условия и пересматривать договор», - сказала эксперт.

#Общество #Новости #Ольга Земскова
Подпишитесь