Posted 21 ноября 2021, 05:00
Published 21 ноября 2021, 05:00
Modified 17 октября 2022, 11:31
Updated 17 октября 2022, 11:31
Вопрос вакцинации на сегодняшний день уже не является самым острым в пандемию. По крайней мере, именно вакцинации в чистом виде. Теперь максимально актуальной стала проблема наличия QR-кода. Но, как и практически во всём, что касается коронавируса, она порождает двойные стандарты.
Как мы уже писали ранее, не очень логично закрывать или вводить ограничения в работу кинотеатров, музеев, салонов красоты, магазинов и других общественных заведений, но в то же время спокойно пускать всех в транспорт, где даже не в час пик плотность людей не в пример выше. А старые добрые рынки и ярмарки? Туда тоже вход свободен, никто ни у кого код не спрашивает. А риск передачи инфекции довольно высокий.
Показателен пример открывшегося на днях ледового катка в пойме реки Царицы. Учитывая, что социальную дистанцию там соблюдать сложнее, руководство парка «Раздолье» приняло решение сделать вход по QR-кодам. При этом рекомендации по дистанции всё равно имеются повсюду: на экранах, информационных надписях и с помощью звукового оповещения.
— Мы изучили опыт работы крупных ледовых катков в Москве, они стали применять коды. Видим, что везде их начинают внедрять. Есть много знакомых со сложной ситуацией со здоровьем в связи с пандемией. Поэтому приняли решение максимально проверять их. Мы сократили численность одновременного пребывания на катке до 250-300 человек. Но парковым активностям, наверное, легче, поскольку объекты развлечений находятся на открытом большом пространстве, поэтому риск для здоровья здесь минимизирован. Да и вообще людям в такое время лучше для отдыха выбирать места, связанные с открытым пространством.Андрей Еркин, директор парка «Раздолье»
Аналогичная нестыковка получается и в деятельности некоторых непродовольственных магазинов. В ряд крупных торговых сетей непривитые волгоградцы могут легко войти без всякой идентификации, а в другие их уже не пускают. Где, спрашивается, справедливость? Объяснение с продажей товаров первой необходимости не прокатывает — под кодовые санкции не попали в том числе магазины бытовой техники и электроники, а также строительные гипермаркеты. Что же они продают такого, без чего невозможно прожить?
Чего уж говорить о разделении людей на вакцинированных и нет. Ладно бы просто одни не понимали других, но ведь доходит до абсурда — некоторые всерьёз стали делить знакомых и друзей по факту прививки вплоть до изменения отношения к человеку, если у него на этот счёт другие взгляды. Такие настроения в обществе ни к чему конструктивному точно не приведут.
К слову, сейчас трудно оценить реальное желание людей прививаться. Скорее всего, текущий ажиотаж после октябрьского спада активности вакцинации вызван уже не желанием помочь иммунитету, а стремлением получить заветный QR-код.
«Я сам привился в первых рядах, когда про QR-коды ещё никто не говорил, — делится волгоградский краевед Роман Шкода. — Считаю, что привиться должен каждый, у кого нет противопоказаний. Любые разговоры, направленные против вакцинации, считаю бессмысленными».
Неразбериха со сроками
К общему знаменателю прийти не удаётся даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как срок действия прививочного сертификата. По какой-то причине он выдаётся на целый год, хотя даже исследования подтверждают, что гарантированный период сохранения достаточного количества антител после прививки составляет полгода, а далее уже всё зависит от индивидуальных особенностей.
И ведь даже справка о перенесённом коронавирусе, по которой можно пройти в места, куда вход непривитым запрещён, действительна в течение 6 месяцев. Это что же получается, у переболевшего человека иммунитет ослабевает быстрее, чем у вакцинированного? Конечно же нет — это очевидно хотя бы по вышеизложенным выводам о том, что спустя полгода антитела в достаточном количестве сохраняются лишь у некоторых привитых.
Но и это ещё не все выкрутасы с QR-кодами, справками и их сроками. Оказывается, если привитый человек заболеет, его код аннулируется — вместо него на госуслугах сформируется новый, как переболевшего. И он будет действовать всего 6 месяцев. Такой ход придумал Минздрав, и теперь, когда повсюду требуют QR-код, у людей будет дополнительная мотивация не идти к врачу и лечиться самому, чтобы у его кода не обрезался срок.
Замкнутый круг с вакцинами
Ещё одна палка о двух концах связана с признанием иностранных прививок. Россия не регистрирует у себя зарубежные вакцины, принципиально считая, что стране хватит и собственно разработанных. Но и за границей не котируются отечественные прививки, что порождает серьёзную проблему для путешествующих и особенно живущих на две страны людей. В итоге россиянин, чтобы улететь на отдых или в командировку за границу, должен выяснить, а признаётся ли в стране, куда он направляется, российские вакцины? Если ответ на этот вопрос отрицательный, возникает проблема — в России ведь тоже не привьёшься иностранными вакцинами.
Как показывают различные социологические исследования, многие из тех, кто до сих пор не привился в России, были бы не против вакцинироваться импортными препаратами. Аргументация у всех разная — кто-то больше доверяет зарубежной медицине, кто-то как раз рассчитывает на поездку за границу в обозримом будущем и т. д. При этом некоторые даже готовы сделать такую прививку на платной основе — главное, чтобы была возможность выбора.
А вот с выбором как раз ситуация сложная. В вопросе вакцинации в России твёрдо стоят на своих препаратах и никаких альтернатив не приемлют. А вот что касается лекарства от коронавируса, то тут было решено сделать исключение и разрешить американской компании Pfizer провести клинические испытания своего препарата в России. По всей видимости, здесь логику следует искать в коммерческой составляющей. В гонке за изобретение вакцины Россия принципиально отстаивает свои разработки. С лечебным препаратом, судя по всему, по срокам создания конкурировать с зарубежными компаниями не получилось, вот и пришлось дать добро — разумеется, не за спасибо.
По факту мы имеем довольно странную картину практически во всех аспектах пандемии. Ни в одной из сфер нет должного баланса, а подчас ещё и логики со справедливостью. Всё это приводит к деструктивным настроениям в обществе и толкает людей в том числе на незаконные действия. Взять хотя бы покупку медотводов и прививочных сертификатов.
Что же делать в этой ситуации? В любом случае ни к чему хорошему не приведёт категоричность в любых решениях, будь то запреты или, наоборот, послабления. Нужно искать золотую середину и идти на компромиссы, но при этом не забывать о главных задачах. В этом могло бы помочь общественное обсуждение готовящихся инициатив — пока у нас решения принимают, по сути, в одностороннем порядке. Пожалуй, было бы логичным сохранить ограничения в определённом виде, но не бросаться в крайности и руководствоваться здравым смыслом.