Posted 19 ноября 2021, 07:41

Published 19 ноября 2021, 07:41

Modified 17 октября 2022, 11:32

Updated 17 октября 2022, 11:32

Суд арестовал неонациста, осквернившего памятник жертвам Холокоста в Волгограде

19 ноября 2021, 07:41
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
Дзержинский районный суд Волгограда отправил под арест подозреваемого в осквернении мемориала жертвам Холокоста. Неоязычник и радикальный националист, изобразивший на памятнике свастику, будет ждать судебного вердикта под стражей.
Сюжет
Полиция

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД по региону, об аресте подозреваемого ходатайствовал следователь отдела №3 УМВД по Волгограду. Суд его запрос удовлетворил. В отношении задержанного ведётся расследование по ч.2 ст.214 УК РФ — вандализм на почве национальной или религиозной ненависти (до трёх лет лишения свободы).

Мемориал жертвам Холокоста был установлен 9 ноября в волгоградском сквере им. 8 Марта, где во время войны нацисты массово расстреливали военнопленных и евреев. Всего через два дня вандал осквернил памятник, нарисовав на нём свастику и написав экстремистский лозунг. Подозреваемого вскоре задержали: как выяснилось, ранее судимый 23-летний мужчина в ноябре успел совершить уже два разбойных нападения на магазин и ломбард, а также пытался вскрыть чужую машину. Правда, внимание полиции он привлёк лишь после того, как изуродовал мемориал в парке и попал на камеры видеонаблюдения. Ранее задержанный отсидел четыре года за нападение на аптеку в Краснооктябрьском районе, во время которого намеренно поджёг женщину-провизора.

На фото у задержанного видна татуировка с числом 88 — это один из популярных «опознавательных знаков» среди неонацистов
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Судя по материалам оперативной фото- и видеосъёмки, которые были опубликованы полицией, осквернитель мемориала жертвам Холокоста придерживается радикальной националистической идеологии и т. н. «родноверия» — разновидности неоязычества, подразумевающей поклонение божествам дохристианского славянского пантеона. На допросе он признал, что действовал по идеологическим мотивам.