Posted 18 ноября 2021, 10:25

Published 18 ноября 2021, 10:25

Modified 17 октября 2022, 11:32

Updated 17 октября 2022, 11:32

Центр Чумакова объявил о разработке вакцин на основе дельта-штамма

18 ноября 2021, 10:25
Фото: novostivolgograda.ru
Сразу две вакцины для профилактики коронавирусной инфекции находятся в разработке в Центре им. Чумакова. Новые препараты создаются на основе дельта-штамма вируса.

Сотрудники Федерального Научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН работают над вакцинами «Ковивак дельта моно» и «Ковивак комби».

По словам директора центра, члена-корреспондента Российской академии наук Айдара Ишмухаметова, оба препарата разрабатываются на основе выделенного дельта-штамма коронавируса, передает в четверг ТАСС.

При этом ученый сказал, что выбор, скорее всего, будет остановлен на «Ковивак комби». Окончательное решение пример регулятор.

В настоящее время есть два варианта использования разработок: замена блоков в имеющейся вакцине, по аналогии с вирусом гриппа, или создание нового продукта, рассказал Айдар Ишмухаметов.

Ранее Центр им. Чумакова разработал вакцину «КовиВак», которая называется цельновирионной. В таких препаратах содержатся искусственно ослабленные или уже убитые (инактивированные) вирусы.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», антиковидную вакцину «КовиВак» в российских регионах практически невозможно найти с лета текущего года. В СМИ появились сообщения, что препарат бронируют под себя российские чиновники.