Posted 17 ноября 2021, 13:13

Published 17 ноября 2021, 13:13

Modified 17 октября 2022, 11:31

Updated 17 октября 2022, 11:31

Подозреваемый в осквернении памятника жертвам Холокоста задержан в Волгограде

17 ноября 2021, 13:13
Фото: novostivolgograda.ru
Сотрудники Центра противодействия экстремизму регионального ГУ МВД и Управления ФСБ по Волгоградской области задержали 23-летнего мужчину, подозреваемого в осквернении мемориала жертвам Холокоста в центре Волгограда. Вандал уже был ранее судим и недавно освободился из мест лишения свободы.
Сюжет
Полиция

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, полиции и ФСБ удалось оперативно установить личность предполагаемого преступника и выйти на его след. Установлено, что волгоградец готовился к «атаке» на мемориал заранее: он купил маску с прорезями для глаз, баллончик с краской и тёмную одежду, а надписи антисемитского характера нанёс на памятник под покровом ночи.

При обыске в квартире подозреваемого были найдены записи экстремистского содержания и неонацистская атрибутика. Судя по фотографиям, опубликованным полицией, волгоградец хранил у себя арбалет, топор, пневматический пистолет и другое оружие. На руках у него нанесены татуировки со словами «Боль» и «Ужас», а также скандинавскими рунами (руны сами по себе не являются нацистскими символами, но радикальные националисты и приверженцы неоязычества нередко используют их в собственной экстремистской трактовке). Мужчина дал признательные показания.

Полиция уже выяснила, что за подозреваемым тянется длинный криминальный след: в ноябре этого года он совершил на территории Волгограда два разбойных нападения — на продуктовый магазин и на ломбард, причём во время одного из этих налётов он использовал в качестве оружия арбалет. Более того, в 2014 году, ещё будучи школьником, задержанный вместе с приятелем ограбил аптеку в Краснооктябрьском районе, облил бензином и поджёг работавшую на кассе женщину-провизора. Преступника задержали только через год и после суда отправили в колонию на четыре года — на свободу он вышел в 2020-м.

Подозреваемому грозит наказание за вандализм, совершённый по мотивам национальной ненависти — вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет.

Напомним, памятник жертвам Холокоста в волгоградском сквере им. 8 Марта был открыт 9 ноября и осквернён всего двое суток спустя. Вандал нанёс на поверхность памятника изображение свастики и призыв убивать евреев.