Posted 17 ноября 2021, 14:29

Published 17 ноября 2021, 14:29

Modified 17 октября 2022, 11:31

Updated 17 октября 2022, 11:31

Почитаю других богов: вандал назвал мотив осквернения памятника жертвам Холокоста

17 ноября 2021, 14:29
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
Полицейские обнародовали кадры допроса 23-летнего волгоградца, подозреваемого в осквернении мемориала жертвам Холокоста в центре Волгограда. Вандал признал свою вину, но не раскаялся и объяснил поступок религиозным фанатизмом.

Сотрудники Центра противодействия экстремизму регионального ГУ МВД и Управления ФСБ по Волгоградской области задержали ранее судимого волгоградца спустя несколько дней после громкого акта вандализма.

У молодого человека сразу же был проведен обыск. В его квартире были найдены записи экстремистского содержания и неонацистская атрибутика. Судя по фотографиям, опубликованным полицией, волгоградец хранил у себя арбалет, топор, пневматический пистолет и другое оружие. На руках у него нанесены татуировки со словами «Боль» и «Ужас», а также скандинавские руны.

Фигуранта уже допросили.

— Я задержан по 214 статье, так как написал на памятнике жертвам Холокоста надпись.

— Зачем написал?

— Так как почитаю богов Нави и не согласен с установкой данного меморила.

— В содеянном раскаиваешься?

— Частично.

— А в какой части не раскаиваешься?

— Я считаю, что моя идеология остается той же.

Отметим, что Навь — это потусторонний мир древних славян, его обитателями являются (Чернобог, Ящер), Морана (Мара), а хозяином Нави называют Велеса и некоторых других древних богов. Навь символизирует начало новой жизни, которое правильно живший человек обретает после смерти. Однако поведение фигуранта ни правильным, ни праведным точно не назовешь. Поэтому вместо Нави он пока отправится к обитателям спецприемника, а оттуда с учетом судимости, вероятно, что и в СИЗО. Пока мера пресечения идейному неославянину не избиралась.

Подозреваемому грозит наказание за вандализм, совершённый по мотивам национальной ненависти — вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет.

Напомним, памятник жертвам Холокоста в волгоградском сквере им. 8 Марта был открыт 9 ноября и осквернён всего двое суток спустя. Вандал нанёс на поверхность памятника изображение свастики и призыв убивать евреев.