Posted 16 ноября 2021,, 13:54

Published 16 ноября 2021,, 13:54

Modified 17 октября 2022,, 11:31

Updated 17 октября 2022,, 11:31

Концессионные ужасы и призрачные кредиты: октябрьская жуть в волгоградском Арбитраже

16 ноября 2021, 13:54
Мы не знаем, отмечают ли Хэллоуин сотрудники Арбитражного суда Волгоградской области, но в октябре им даже без импортных праздников хватало поводов ужаснуться. Вгоняющие в дрожь иски к концессионерам и вызывающие оторопь суммы судебных претензий уж точно будут пострашнее, чем фонари из тыкв и бутафорские клыки.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает ежемесячный обзор судебной практики регионального Арбитражного суда. В этом выпуске нашей постоянной рубрики — леденящие душу дела октября, в том числе развязка триллера о долгах волгоградских концессий, мистические разборки фирм-доппельгангеров и таинственная история о кредите-призраке.

Главным арбитражным событием октября в Волгограде, без сомнения, стал «крестовый поход» инвесторов против концессионных коммунальных операторов. В отношении ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» были поданы четыре иска о взыскании долгов по ценным бумагам на общую сумму более 5 млрд 23,5 млн рублей. В качестве истцов выступали брокерские компании «Алор+», «Агана» и «Прогрессивные инвестиционные идеи». Все они выступали в интересах граждан, которые приобрели облигации волгоградских концессий и не получили по ним обещанных выплат.

Имелся существенный риск, что для коммунальных операторов эти иски станут началом конца. Концессионеры уже объявили дефолт и признались, что не располагают средствами для выплаты дохода владельцам облигаций. Перспектива банкротства обеих организаций выглядела вполне реальной, но уже в ноябре стало известно, что концессионные операторы договорились с истцами полюбовно и пошли на мировое соглашение. Коммунальщики пообещали погасить всю задолженность в обмен на прекращение судебных производств. Есть основания полагать, что в конечном счёте концессии отыщут деньги, необходимые им для выплат инвесторам, в карманах волгоградцев.

Все остальные иски октября были гораздо менее «денежными», но и среди них нашлось немало интересных разбирательств. Например, в судебной схватке сошлись две организации с практически идентичными названиями: ООО «УК Заречье» и просто ООО «Заречье». Управляющая компания обвиняет свою «тёзку» в неосновательном обогащении на сумму в 32,9 млн рублей, и требует взыскать эту сумму в полном объёме. Первое заседание по делу состоится 30 ноября. При этом у истца и ответчика — общий учредитель. ООО «Заречье», работающее в сфере операций с недвижимостью, было признано банкротом в 2019 году и сейчас находится в процессе конкурсного производства. Его основной совладелец — Михаил Ключников, который одновременно является единственным собственником ООО «УК Заречье». Так что речь, возможно, идёт не о реальных претензиях, а о перекладывании крупной суммы денег из одного кармана в другой.

Примечательный иск поступил в областной Арбитраж от столичного банка «Северный морской путь» (АО «СМП Банк»). Ответчиком по этому делу выступает «Гарантийный фонд Волгоградской области», а сумма претензий составляет ровно 25 млн рублей. В тексте иска прямо говорится о сути требований банка: взыскании долгов по договору кредита. Фонд, как известно, выдаёт займы местным предпринимателям и выступает в качестве поручителя при оформлении кредитов для бизнеса — а значит, ему придётся отвечать за отсутствие платёжной дисциплины у одного из своих клиентов из сферы МСП.

Более 12,1 млн рублей потребовала строительная компания ООО «Реал-Строй» у предпринимателя Сергея Рябова, который в качестве конкурсного управляющего присматривает за целым рядом крупных волгоградских предприятий, включая металлургический завод «Красный Октябрь» (не путать с одноимённым комбинатом). По версии «Реал-Строя», г-н Рябов нанёс компании крупные убытки в процессе проведения торгов по продаже имущества. Сама строительная фирма не осуществляет коммерческой деятельности с июля. Чем завершится этот судебный спор, станет известно не ранее 29 ноября.

Ещё один любопытный иск в октябре подал департамент муниципального имущества мэрии Волгограда к одному из своих любимых подрядчиков — ООО «Компания Красота под ногами». Эта фирма трудится на ниве городского благоустройства и прославилась установкой предельно бюджетных лавочек и урн в волгоградских парках. Администрация требует от «Красоты под ногами» свыше 10,9 млн рублей — но не из-за криво уложенной плитки или бракованных скамеек, а в связи с несоблюдением условий по договору аренды. Первое заседание по этому делу состоится только в декабре, и не исключено, что за это время мэрия успеет прийти к соглашению с подрядчиком-фаворитом.

Избежавшие миллиардных претензий от инвесторов «Концессии теплоснабжения» в октябре активизировали свои попытки вытрясти последние копейки из местных управляющих компаний и бюджетных учреждений. На этот раз под раздачу попал всё тот же департамент муниципального имущества мэрии Волгограда — коммунальный оператор заявил, что администрация задолжала ему свыше 12,6 млн рублей за отопление бюджетных учреждений. Иск только принят к рассмотрению, поэтому оценить адекватность претензий пока не представляется возможным. Но финансовое положение концессий позволяет предположить, что таких разбирательств между мэрией и концессиями станет больше. Волгоградский концессионный монстр, которому городские власти любезно скормили всю коммунальную сферу, всё чаще кусает гладящую его руку.

При этом «Концессии теплоснабжения» не всегда трезво формулируют свои финансовые запросы. Это наглядно продемонстрировало решение областного Арбитража по иску коммунального оператора к ООО «Управляющая компания Тракторозаводского района», вынесенное в конце октября. Арбитраж выяснил, что концессионер сильно завысил объём долга, и снизил сумму выплаты почти в семнадцать раз — в результате УК вернёт коммунальщикам не 100,9 млн рублей, а только 6 млн рублей.

Ещё один концессионер, на этот раз обслуживающий дорожные камеры, в прошлом месяце выиграл суд у комитета информационных технологий Волгоградской области. Изюминка дела заключалась в том, что комитет практически не сопротивлялся и был готов выплатить 76 млн рублей компании ООО «Система». Вместо чиновников биться за бюджетные деньги пришлось Волгоградскому УФАС, которое проходило в качестве третьего лица по иску и всячески доказывало, что концессионное соглашение с «Системой» было подписано с многочисленными нарушениями. В частности, количество камер, переданных концессионеру, задним числом увеличили с 37 до 94 штук. Однако суд не стал углубляться в детали, проигнорировал доводы антимонопольщиков и удовлетворил иск «Системы». Обжаловать это решение, скорее всего, чиновники не станут.

Не обошлось в октябре и без банкротных производств. Угроза несостоятельности нависла над санаторием «Эльтон-2»: иск на 19,6 млн рублей из-за долгов по налогам подала против него межрайонная ИФНС №2. У оздоровительного учреждения, основанного в 2007 году, огромные финансовые проблемы: его убытки только за прошлый год оцениваются в 224,8 млн рублей, поэтому взять деньги на выплату налогов санаторию явно неоткуда. В 2019 году в отношении ООО «Санаторий Эльтон-2» уже открывали дело о банкротстве, но в тот раз производство было прекращено.

Также из-за долгов по налогам на сумму более 13,6 млн рублей рискует окончательно разориться волгоградское ООО «Восток». Компания, чья основная деятельность связана со строительством водо- и газопроводов, сталкивается с серьёзными финансовыми проблемами. Её убытки за прошлый год составили 51,6 млн рублей, а проверки трудовой инспекции летом 2021-го показали, что у «Востока» едва хватает средств на своевременную выплату зарплаты сотрудникам. Поэтому велика вероятность, что ещё одно волгоградское предприятие, обеспечивающее работой полсотни человек, в ближайшее время закроется.

Под конец, как водится, вспомним самое странное и курьёзное дело месяца. На сей раз этот сомнительный статус достаётся истории о несуществующих кредитах керамического завода. Ещё в 2018 году ООО «Торговый дом “Керамика-Волга”» (одно из юрлиц Волгоградского керамического завода) запросило отчёт о своих финансовых обязательствах в «Национальном бюро кредитных историй» («НБКИ») — и с удивлением выяснило, что на организацию якобы оформлены несколько кредитов в КПК «Диамант». На самом деле никаких долгов перед этим кооперативом у завода не было. Дело в конце концов дошло до суда: Арбитраж изучил доказательства и подтвердил, что торговый дом никогда не занимал денег у «Диаманта». В итоге «НБКИ» пришлось восстановить доброе имя керамического завода и удалить из его кредитной истории недостоверную запись. Каким образом она вообще туда попала, так и осталось загадкой.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает внимательно следить за судебной практикой Арбитражного суда Волгоградской области. В следующей подборке мы расскажем о самых любопытных процессах и решениях за ноябрь 2021 года.

"