Posted 11 ноября 2021, 11:50

Published 11 ноября 2021, 11:50

Modified 17 октября 2022, 11:29

Updated 17 октября 2022, 11:29

Городам и районам Волгоградской области дадут 222 млн рублей на сохранение мемориалов

11 ноября 2021, 11:50
Более 222 млн рублей планируется выделить в 2022 году муниципалитетам Волгоградской области на реконструкцию и благоустройство воинских захоронений и памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Эти средства будут заложены в бюджет региона на следующий год.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного парламента, финансирование работ по реставрации мемориалов обсуждалось сегодня на заседании думского комитета по культуре и делам национальностей. Инициатива по масштабному восстановлению военных памятников в регионе была озвучена ещё в начале года губернатором Андреем Бочаровым, её поддержали ветераны и общественники. Теперь соответствующий пункт программы подготовки к празднованию 80-летия победы под Сталинградом собираются подкрепить бюджетным финансированием. Список объектов культурного наследия, которые нуждаются в ремонте, составят сами муниципалитеты. Кроме того, в Волгоградской области почти вдвое увеличатся вложения в реализацию федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибшим при защите Отечества на 2019-2024 годы».

В целом на развитие культуры в регионе по госпрограмме направят более 3,2 млрд рублей. Эти деньги пойдут на ремонт и переоснащение домов культуры, поддержку театров, выплату областных премий деятелям культуры и модернизацию детских школ искусств. Также в следующем году планируется продолжить реализацию важных проектов, связанных со сферой культуры, в том числе реконструкцию кинотеатра «Победа», капремонт здания ТЮЗа, Волгоградского планетария и других объектов. Расходы на эти цели заложены в проект бюджета, который думский комитет культуры рекомендовал к принятию в первом чтении.

Напомним, ранее областная Дума предложила упростить законодательство о памятниках культуры и разрешить регионам самостоятельно исключать объекты культурного наследия из госреестра. Эту инициативу не оценили общественники, которые опасаются, что местные власти будут злоупотреблять такими полномочиями.

Подпишитесь