Posted 8 ноября 2021, 12:14

Published 8 ноября 2021, 12:14

Modified 17 октября 2022, 11:51

Updated 17 октября 2022, 11:51

Неспособность накормить страну: волгоградский фермер об отсутствии продуктов на селе

Неспособность накормить страну: волгоградский фермер об отсутствии продуктов на селе

8 ноября 2021, 12:14
Фото: Холдинг 1MI.
Известный волгоградский фермер Андрей Прошаков вновь затронул тему упадка сельских территорий. По его словам, сегодня от роста цен на продукты питания больше всех страдают селяне, которые раньше потребляли все выращенное в личных подсобных хозяйствах, а теперь вынуждены ездить за продовольственными товарами в город.

Иловлинский крестьянин Андрей Прошаков не раз возмущался аграрной политикой чиновников, которая далеко не лучшим образом отражается на жизни сельских жителей. На этот раз он рассказал волгоградцам, что в местных магазинах селянам приходится покупать абсолютно все продукты на порядок дороже, чем городских магазинах или даже в райцентрах.

«Это – российский парадокс, когда на сельских территориях не просто купить продукты питания. Ладно, пусть эрзац молочная и мясная продукция, тут делать нечего – коров и свиней в крестьянских подворьях не осталось. В последние годы, правительство дообеспечивалось «продовольственной безопасностью страны и доступными по цене и качеству продуктами питания для населения» до того, что мы сегодня видим на прилавках. И Минсельхоз в письме от 1 ноября к правительству просит обнулить пошлины на импорт мороженного мяса свинины и говядины. На мой взгляд, если это и не явка с повинной, скажу максимально аккуратно, за бездарно освоенные государственные (они же народные) деньги чиновниками, агрохолдингами и титульными фермерами, то точно просьба об открытии «второго фронта» и признание своей неспособности накормить страну», – пишет Андрей Прошаков на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что в последние годы селян поставили в такие условия, что на своих подворьях стало и невыгодно, и невозможно держать свиней и коров. При этом раньше продукция с личных подсобных хозяйств занимала до 70% продовольственного рынка страны. Сегодня по некоторым позициям - меньше 30%.

«Лишившись основного источника дохода, селяне разъехались на заработки. Как правило, уезжают мужчины. Оставшейся же дома женщине тяжело одной содержать полноценный огород и сад. Приходится довольствоваться парой-троек сезонных грядок. Поэтому не то что, как раньше, на продажу, а теперь даже приходится для традиционной на зиму закладки и консервации овощи покупать», – рассказывает Прошаков.

По его словам, к ставшим привычным для селян поездкам за десятки километров за образованием, здравоохранением и оформлением любого документа добавились и поездки в город просто за продуктами.

«Единственное, чем можно утешиться, что не такая уж и продолжительная жизнь селянина в России, что можно и потерпеть», – с горечью завершает свой пост Андрей Прошаков.

Подпишитесь