Posted 26 октября 2021, 10:13

Published 26 октября 2021, 10:13

Modified 17 октября 2022, 11:47

Updated 17 октября 2022, 11:47

Волжская ГЭС организовала экспедицию по Волго-Ахтубинской пойме

26 октября 2021, 10:13
Фото: пресс-служба Волжской ГЭС
Волжская ГЭС (филиал РусГидро) вместе с природным парком «Волго-Ахтубинская пойма» открыли обновленную экологическую тропу «В гармонии с природой». Первыми уникальный маршрут опробовали волгоградские волонтеры-активисты – участники экспедиции «Путешествие по Волго-Ахтубинской пойме: изучаем, просвещаем, сохраняем!».
Сюжет
Акция

Разработанный специалистами маршрут пролегает по особо охраняемой территории, прилегающей к хутору Лещевский Ленинского района Волгоградской области. Средства на организацию экспедиции и модернизацию экотропы выделены по благотворительной программе ПАО «РусГидро».

Природный парк пригласил отправиться в увлекательное путешествие студентов, представляющих экологический отряд «ЭкоТоп» (волжский филиал ВолГУ), волонтерский корпус «Аист» (ИАиС ВолгГТУ), отряд ВолгГТУ «Экологический патруль». В четырехдневную экспедицию также приняли участие педагоги-биологи и географы из Волжского и Волгограда, которые занимаются исследовательской и эколого-просветительской деятельностью.

Цель мероприятия – сохранение уникального природного уголка земли через экологическое просвещение и развитие экотуризма. Для участников природоохранной акции специалисты природного парка разработали программу, включающую передвижение на экологичных видах транспорта, которые не наносят вреда природе. Это конные экскурсии, марш-броски на байдарках и велосипедах.

«Многие стремятся приехать на природу на машинах, пешком ходить не любят. Но есть другие виды транспорта – экологичные. Мы хотим через организованный экотуризм упорядочить отдых людей и сохранить территорию парка, уберечь природу от варварского отношения. Появилась идея объединить конные, велосипедные тропы, байдарки, как делается во многих заповедниках, когда несколько дней люди идут по маршруту, меняя виды транспорта. Насколько я знаю, в нашей области аналогов нет. Волжская ГЭС сыграла огромную роль в создании уникальной экотропы и организации экспедиции. Благодаря гидроэнергетикам у нас все получилось», – говорит Ирина Кушакова, главный специалист природоохранных мероприятий природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Участники экспедиции признаются, что испытали восторг от ночевок в палатках на берегу ерика, от передвижения на лошадях и байдарках, многие впервые смогли оценить красоту поймы с воды. А 35-километровый марш-бросок на велосипедах даже стал проверкой собственных сил.

«Впечатления потрясающие. Почти все на байдарках были в первый раз. То же самое можно и про лошадей сказать. Много нового и интересного было во всей этой экспедиции. По вечерам у нас проходили лекции, семинары, круглые столы по волонтерству. Экспедиция показала, что больше становится людей с экологическим мышлением, которые ценят окружающую среду. Они готовы к таким формам туризма. К тому, чтобы не просто отдыхать на природе, а, например, собрать еще мусор. Это здорово, что начинает развиваться такое направление, как экологический туризм», – отмечает Елена Брызгалина, старший преподаватель кафедры математики, информатики и естественных наук ВФ ВолГУ.

В ходе экологического мероприятия волонтеры очистили берег ерика Судомойка от бытового мусора, собрали оставленные здесь цемент, битый кирпич и керамическую плитку.

«Создание экологических троп – одна из самых простых и одновременно эффективных форм экологического образования и воспитания. Увлекательное путешествие по заповедным местам дарит радость общения с природой, прививает любовь к родному краю и приносит знания о редких растениях и животных региона», – считает директор Волжской ГЭС Олег Лытиков.

Экологическая тропа «В гармонии с природой» на территории Волго-Ахтубинской поймы знакомит туристов с разными типами ландшафтов, а также с типичными представителями и охраняемыми видами флоры и фауны. Уникальные дорожки маршрутов снабжены указателями и стендами с информацией, обустроены зелеными стоянками для отдыха туристов.

Фото: пресс-служба Волжской ГЭС

Для экотропы «В гармонии с природой» РусГидро приобрело 10 велосипедов, а также построило смотровую площадку и пирс на озере Клешни для наблюдений за животными и птицами.