Posted 21 октября 2021, 07:04
Published 21 октября 2021, 07:04
Modified 17 октября 2022, 11:46
Updated 17 октября 2022, 11:46
На сегодняшний день ЭРВУ является самым популярным среди электронных усилителей. Однако многие пользователи из разных регионов страны сообщили об ухудшении состояния здоровья после использования данных устройств, пишут «Новые известия».
Считается, что у многих слабовидящих, в чье пользование были предоставлены новые видеоувеличители, начиналась резь в глазах и головные боли. Речь идет о техническом средстве под названием «Визор» от екатеринбургской компании «Круст».
Один из ведущих российских экспертов по средствам технической реабилитации Александр Пивень рассказал о причине появления рези в глазах. Так, эксперт совместно со своими коллегами провел небольшое исследование, в частности, была измерена частота обновления изображения. В итоге выяснилось, что данный показатель не соответствует норме.
Оказалось, что частота обновления изображения в три раза ниже минимально допустимого показателя. Так, у ЭРВУ «Визор» изображение обновляется с частотой 18 кадров секунду, когда у аналогов — в разы больше, а минимально допустимый показатель — 50 кадров в секунду. Таким образом, низкое качество изображения приводит к тому, что глаза начинает резать.
Ранее власти приняли решение выдать гражданам с инвалидностью, в том числе слабовидящим, сертификаты на сумму десять тысяч рублей для приобретения технических средств реабилитации. Теперь после выявленных недостатков нового прибора «Визор» граждане будут вынуждены искать альтернативные, более качественные ТСР, которые стоят дороже.
Иными словами, выделенных государственных средств не хватит на качественный прибор, и слабовидящим придется копить деньги либо ждать помощи специализированных фондов.
Сообщается, что обсуждение ГОСТа видеоувеличителей для слабовидящих проводит узкий круг экспертов, в частности Технический комитет 381 при Росстандарте, в который входят представители Всероссийского общества слепых и производители подобной техники. При этом из обсуждения исключены работники коррекционных школ и специализированных библиотек, которые лучше остальных разбираются в данной сфере.
Более того, общественное обсуждение ГОСТа в открытом режиме не предусмотрено. В связи с этим у журналистов возникают опасения, что документ представят, когда уже ничего нельзя будет в нем изменить.
Эксперты и сами слабовидящие все чаще высказывают мнения о том, что стандарты пишутся под продукцию отдельной компании, которая с удивительным постоянством становится победителем аукционов.