Posted 20 октября 2021, 08:19
Published 20 октября 2021, 08:19
Modified 17 октября 2022, 11:45
Updated 17 октября 2022, 11:45
По мнению экспертов, остановить распространение опасного вредителя поможет комплексная биорациональная защита, которую должно контролировать государство. Об этом пишет «АиФ-Кубань».
Попадание в Российскую Федерацию насекомых из различных уголков планеты бывает действительно опасным. «Вселенцы» расшатывают новую для себя экосистему (где природных врагов нет, а кормовая база есть), размножаясь в ней невиданными темпами.
Власти Краснодарского края и Абхазии с 2017 года стабильно фиксируют серьезные потери урожая из-за коричнево-мраморного клопа. В 2021 году урон понесли многие субъекты на юге России. В Сибири хвойные породы по-прежнему продолжают уничтожать союзный короед и уссурийский полиграф.
Специалисты Рослесхоза заявили, что ученые объединены работой над методиками, направленными на отслеживание процессов распространения инвайдеров. Ведется поиск химической и биологической защиты от вредителей.
В очаге клопа дубовая кружевница на территории Адыгеи провели в текущем году эксперимент с использованием двух химических и трех бактериальных препаратов российского производства. Достаточно высокий уровень смертности вредителей продемонстрировали бакпрепараты с энтомопатогенной бактерией. Между тем яйцекладки все равно выживают, так что численность клопов возвращается к прежним показателям.
Специалисты Минприроды РФ предполагают, что многократные обработки нежелательны для других составляющих экосистемы и пока что видят перспективу в насекомы-энтомофагах, природных врагах клопа дубовая кружевница с его родины. Однако необходимое предварительное изучение взаимодействия еще одного «чужого» вида с местной природой снова займет время, предупреждают эксперты.
Миллион гектаров дубов с «выключенным» из-за вредителя фотосинтезом — это климатический ущерб в масштабе международных соглашений по контролю углерода. Об этом заявил кандидат биологических наук Владимир Исмаилов из Федерального научного центра биологической защиты растений.
«Характер мер защиты от насекомых-вселенцев должен быть природоподобным — комплексным», — отметил эксперт.
Научный центр биозащиты растений из Краснодара, ООО «Летай и смотри» и ООО «БИОЗАР» коллегиально разработали и испытали биорациональные препараты и методы мониторинга.
В основе препаратов — натуральные эфирные масла. Деревья обрабатывают дозированно с беспилотников. На дронах установлены ультрамалообъемные опрыскиватели и оборудование, улавливающее нюансы в изменении спектра. Ученый сообщил, что такое техническое решение можно считать высокоэффективным: до 95 процентов имаго и личинок дубовой кружевницы унитожается.
По словам Владимира Исмаилова, новый метод получил название «мультиспектральное зондирование фотосинтетической способности растений». С его исключительно высокой точностью, оно может помогать в исследованиях эффективности других биологических и химических средств защиты.
Команда авторов технологии установила, что биорациональные препараты можно применять и против незары зеленой, коричнево-мраморного клопа, клопов грушевая и платановая кружевницы.