Волга готовится к небывалому маловодью: охота и рыбалка под угрозой

19 октября 2021, 12:10
Фото: novostivolgograda.ru
Нижняя Волга может остаться без охоты и рыбалки
Росводресурсы не собираются увеличивать сброс воды для Нижней Волги. Дальнейшее уменьшение водного потока может оказаться критическим для Волгоградской и Астраханской областей. Специалисты фиксируют рекордно низкий уровень воды за всю историю наблюдений, что негативно скажется на судоходстве, туризме, охоте и рыбалке.

Во вторник федеральное агентство водных ресурсов обсудило готовность водохозяйственного комплекса двух регионов в условиях низкой водности к переходу на зимний режим.

Ситация катастрофическая — Волга мелеет

По данным Росгидромета, обстановка на реке Волга в октябре не улучшилась. Количество осадков в первой декаде текущего месяца не достигло и 10% от нормы. Ожидается, что величина притока в водохранилища Волжско-Камского каскада составит 11,5 км³ при норме сброса воды в 14,9 км³, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Для сравнения, в 2010 году приток воды составлял 8,7 км³. Это минимальное значение за последние десять лет.

Волга в в районе Волгограда заметно обмелела
Фото: novostivolgograda.ru

«Тот объем воды, которым мы располагаем сейчас, удалось накопить за период весеннего половодья на реке Волга. В естественных условиях, без наличия каскада, природный сток был бы вдвое меньше», — считает ведущий инженер Института водных проблем РАН Сергей Беднарук.

Большой воды не будет

В связи с низким объемом накопленных водных ресурсов на Волжско-Камском каскаде увеличения сброса воды не будет. Но дальнейший низкий уровень воды может иметь катастрофиеские последствия, по словам представителей Волгоградской и Астраханской областей. Под угрозой находится работа водозаборных сооружений.

Работа водозаборных сооружений на Нижней Волге оказалась под угрозой
Фото: novostivolgograda.ru

В Росводресурсах отметили, что Волга нуждается в профилактических мероприятиях. Но из года в год ничего не меняется.

— Водозаборы, проходные каналы, ковши — все это регулярно необходимо содержать в проектных параметрах. Водозаборная инфраструктура требует соответствующей работы коммунальных служб. Если она не велась — ее надо организовать и придать ей соответствующий импульс.Вадим Никаноров, замруководителя Росводресурсов

Руководство федерального агентства снова дало понять, что режим работы Волгоградского гидроузла сохранит сброс воды на уровне 4700±100 м3/с. А жителям двух регионов на Нижней Волге рекомендовали учиться жить в условиях, когда уровень воды мал, заметив, что планового снижения расходов уже сейчас не выдерживают более десятка населенных пунктов

Обмеление реки угрожает судоходству на Нижней Волге
Фото: novostivolgograda.ru

«Регионам Нижней Волги необходимо адаптироваться к существующим гидрологическим особенностям территорий с учетом проектной отдачи каскада. Это важно для функционирования всех отраслей. Пока субъектами не будут реализованы основные мероприятия — это касается и проработки рисков образования шуги, и переустройства водозаборов, и создания новой инфраструктуры — следует предусмотреть аварийные системы. Исключать, что они понадобятся, нельзя», — сказал глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в управлении МЧС сообщили о самом низком уровне воды в Волге за все время наблюдений. За последний год он упал на 60 см — до этого антирекорд был зафиксирован в 2010 году. Но даже тогда уровень воды был выше примерно на 20-25 см.

Чем грозит обмеление Волги

Исторически низкий уровень воды грозит серьёзными проблемами как для судоходства, так и для местных жителей — без воды могут остаться в Икрянинском, Лиманском, Наримановском районах Астраханской области. А зимой из-за столь сложной гидрологической ситуации есть риск массовой гибели рыбы, которой будет не хватать водных ресурсов.

Сезон охоты и рыбалки на Нижней Волге может стать провальным
Фото: novostivolgograda.ru

Учитывая, что в Волгоградской и, особенно, Астраханской области серьёзно развит рыболовный туризм, следующий сезон охоты и рыбалки может стать катастрофически провальным.