Posted 19 октября 2021,, 14:38

Published 19 октября 2021,, 14:38

Modified 17 октября 2022,, 11:45

Updated 17 октября 2022,, 11:45

Танки на полях и пираты на мели: сентябрьское обострение в волгоградском Арбитраже

19 октября 2021, 14:38
Наступление сентябрьской прохлады не снизило градус напряжённых разбирательств в Арбитражном суде Волгоградской области, зато предприятия-банкроты продолжают облетать с развесистых ветвей регионального бизнеса, будто пожелтевшие осенние листья.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает ежемесячный обзор судебной практики областного Арбитражного суда. В очередном выпуске нашей постоянной рубрики – самые любопытные процессы сентября, в том числе дело о чиновничьей нерешительности, скандал вокруг танков на полях волгоградского фермера и банкротство «Пиратской пристани».

Сентябрь оказался богат на «денежные» иски, но самым крупным из всех оказалось разбирательство между волгоградской строительной компанией ООО «Югос-Юг» и заводом ООО «Ди Ферро», зарегистрированным в Тульской области. Речь идёт о взыскании пени за сорванные сроки доставки товара по контракту, причём сумма более чем солидная: 91 млн 178,3 тысячи рублей. Завод «Ди Ферро» производит металлоконструкции, сэндвич-панели, профнастил, «каменную вату» и прочие стройматериалы (уставный капитал 160,1 млн рублей, чистый убыток за 2020 год 380 млн рублей). Компания «Югос-Юг», которую возмутило нарушение условий договора, занимается проектированием и строительством нежилых зданий. Она известна участием в возведении отеля «Hampton by Hilton» на Профсоюзной и возведением магазинов сети «Радеж» в Волгоградской области, а также связана тесными деловыми отношениями с Волгоградским речным портом.

Представители завода «Ди Ферро» заявили, что у них есть своя точка зрения на ситуацию, и запросили дополнительное время, чтобы ознакомиться с документами. Поэтому первое заседание по делу состоится только 15 ноября.

Ещё одно крупное разбирательство сентября также оказалось связано со строительством. Иск на 79,2 млн рублей предъявило к администрации Котельниковского района Волгоградской области уфимское ООО «Мастер Групп». Строительная компания, которая за прошлый год заработала всего-навсего 32 тысячи рублей, требует от районных чиновников возместить убытки, возникшие из-за отказа исполнять условия контракта.

Согласно документам, местные власти заключили с ООО «Мастер Групп» договор на строительство спортивно-тренировочного центра в Котельниково, в микрорайоне «Дубовая роща». Однако уже после закупочных процедур чиновники в одностороннем порядке отказались выполнять условия контракта. Проект, который разработал подрядчик, их не устроил, а собственный вариант документации они не представили. Представители уфимской фирмы утверждают, что по вине властей организация потеряла огромную сумму. Первое заседание по делу назначено на 23 ноября, в качестве третьих лиц к процессу будут привлечены Облстрой и региональная администрация.

В другом крупном иске сентября также фигурирует государственное ведомство. Почти 59,2 млн рублей потребовали от волгоградского производственного кооператива «Складсервис» два индивидуальных предпринимателя, а третьим лицом по делу проходит управление по надзорной деятельности регионального ГУ МЧС. Речь идёт о взыскании убытков: по мнению коммерсантов, они лишились прибыли по вине кооператива, предоставляющего складские помещения. Истцы обвиняют ответчика в том, что он не позаботился о сохранности товара на складе (в том числе о пожарной безопасности). Дело о сгоревших деньгах Арбитраж начнёт рассматривать 3 ноября.

С претензиями на сумму в 22,7 млн рублей столкнулась в сентябре московская компания ООО «Лакки», которая в настоящее время управляет 27 магазинами сети «МАН» в Волгограде. Иск от компании ООО «РЕНТ» связан с разногласиями по договорам агентирования и аренды недвижимости от 2018 года; более подробная информация появится в ноябре, когда Арбитраж начнёт рассматривать дело.

Очередной иск в сентябре обрушился на скандально известное волжское ООО «Эльмонт», которое недавно внесли в реестр недобросовестных поставщиков за грубые нарушения контрактных обязательств. На сей раз волжских строителей обвиняет в неосновательном обогащении Волгоградский областной клинический онкодиспансер. Сумму ущерба, якобы возникшего из-за действий подрядчика, медучреждение оценивает в 18,5 млн рублей. Ранее ООО «Эльмонт» уже подпортило себе имидж, сорвав ремонт школы по нацпроекту, а вскоре после этого стало фигурантом банкротного производства, так что шансы ответчика выйти из скандала без репутационных потерь невелики.

Не все громкие дела сентября можно назвать «денежными», но менее резонансными они от этого не становятся. В прошлом месяце наконец добрался до Арбитража иск фермера Аркадия Дудова, главы КФХ «Пахарь», к Министерству обороны РФ. Фермер требует взыскать с военных компенсацию ущерба в размере 9 млн 176 тысяч рублей. Эти убытки, по словам г-на Дудова, он понёс по вине военнослужащих, которые уже неоднократно срезали путь через его угодья на тяжёлой технике. Фермер утверждает, что танки ездят на учения через принадлежащий ему участок, распугивая скот и повреждая посевы, только чтобы сэкономить топливо и быстрее добраться до полигона. Однажды, как рассказывал глава КФХ «Пахарь», он насчитал на своей земле 159 единиц военной техники. Представители Минобороны отрицают, что военные наносили сельскохозяйственным угодьям вред. Чью позицию поддержит Арбитражный суд, узнаем после 21 октября.

Впрочем, не всегда волгоградские аграрии выступают в судебных конфликтах в качестве пострадавших. К примеру, сейчас Арбитраж рассматривает дело о взыскании 19,9 млн рублей с сельхозпредприятия ООО «Бурлук» за негативное влияние на окружающую среду. Иск в отношении организации, выращивающей зерновые культуры, подало межрегиональное управление Росприроднадзора.

А вот чиновники в Волгоградской области, судя по всему, склонны не платить не только за свет, но и за Интернет. Иначе трудно объяснить, откуда у администрации Михайловки взялась задолженность по контракту перед ПАО «Ростелеком» на общую сумму более 6,2 млн рублей. Оправдываться перед провайдером за использование его услуг без надлежащей оплаты мэрия Михайловки начнёт в конце октября.

Количество дел о банкротстве, резко возросшее летом, оставалось высоким и в сентябре. Более того, наряду с коммерческими организациями под «дамокловым мечом» разорения всё чаще оказываются бюджетные учреждения. Например, из-за долгов в 56,4 млн рублей перед ПАО «Волгоградэнергосбыт» фигурантом дела о банкротстве стало МУП «ЖКХ Городищенского района» Волгоградской области. На горизонте у коммунальщиков маячит финансовая несостоятельность в связи с накопившимися баснословными долгами за свет. Уже представлена кандидатура антикризисного управляющего, который попытается вытащить предприятие из финансовой трясины. Первое заседание по делу, которое может привести к ликвидации МУПа, состоится 21 октября.

Также по иску от ПАО «Волгоградэнергосбыт» может быть признано банкротом МУП «ПО эксплуатации Калачёвского группового водопровода Советского сельского поселения». У этого бюджетного учреждения тоже солидная задолженность за электроснабжение: свыше 45 млн рублей. Удастся ли водопроводчикам выпросить у энергетиков отсрочку по платежам, станет известно после 1 ноября.

Угроза банкротства нависла и над популярными барами, работающими по франшизе «Пиратская пристань» в Волгограде и Волжском. Признать финансово несостоятельной компанию ООО «Пиратская пристань – Волжский» в сентябре потребовала межрайонная ИФНС №2. При этом у владельцев шашлык-бара нет никакой собственности, за счёт которой они могли бы погасить задолженность: организация не владеет недвижимостью, транспортом или землёй. А возвращать кредиторам ей предстоит около 1,5 млн рублей долгов. Так что заведения общепита, которые в своё время завоевали симпатию волгоградцев и волжан, могут больше никогда не открыться.

Под конец, как водится, расскажем о самой курьёзной арбитражной истории месяца. Наиболее странным делом сентября оказалось разбирательство по делу о ремонте волгоградского планетария. Ещё прошлой осенью в Волгограде объявили закупку на разработку проекта по реставрации городской достопримечательности, и по итогам торгов контракт достался компании ООО «А1 Эксперт». Другую фирму, ООО «Ресурс Дон», к участию в аукционе вообще не допустили из-за отсутствия необходимых документов. Тогда её представители решили действовать по принципу «Так не доставайся же ты никому!» и потребовали аннулировать закупку.

Арбитраж такую любовь к русской классике не оценил и пришёл к выводу, что претензии «Ресурс Дона» к аукционной процедуре были беспочвенны. Документы, которых не оказалось у фирмы, должны были доказать её умение работать с объектами культурного наследия. А раз их не существовало, то и получить более 62 млн рублей на проект реставрации планетария неудачливый подрядчик никак не мог.

«НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за судебной практикой областного Арбитражного суда. В следующей подборке мы поделимся информацией о самых интересных исках и решениях октября.

"