Posted 18 октября 2021, 07:13

Published 18 октября 2021, 07:13

Modified 17 октября 2022, 11:44

Updated 17 октября 2022, 11:44

Волжский трубный завод стал номинантом Национальной экологической премии

18 октября 2021, 07:13
Фото: Пресс-служба ВТЗ
Волжский трубный завод, входящий в Трубную металлургическую компанию (ТМК), стал площадкой выездного заседания комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии и экспертного совета Национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР». На встрече презентован проект ВТЗ «Внедрение принципов ESG в системе экоменеджмента предприятия».

Для участия в мероприятии на ВТЗ прибыли председатель комитета ТПП РФ, зампредседателя общественного совета Минприроды России, заслуженный эколог России Сергей Алексеев, председатель оргкомитета Национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021» Виталий Расницын, директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров, а также представители Волжской ТПП.

В ходе заседания поднимались вопросы обеспечения экологической безопасности производства, рационального использования природных ресурсов и минимизации загрязнения окружающей среды. Участники встречи обсудили опыт применения наилучших доступных технологий в области экологии на примере ВТЗ.

В частности, обсудили проекты строительства и модернизации экологических объектов, внедрение современных «чистых» технологий на производстве и системы селективного сбора отходов. Познакомили с практиками мероприятий в области экологического просвещения, в которые вовлечены различные целевые аудитории – от руководства города и области до семей сотрудников ВТЗ.

Сергей Алексеев, заслуженный эколог России, председатель комитета ТПП РФ, председатель экспертного совета премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021»
Фото: Пресс-служба ВТЗ

«То, что мы сегодня увидели, это достойный пример реализации современной экологической политики, которая абсолютно четко вписывается в предстоящий для всей российской экономики режим трансформации. Поэтому мы с большим удовлетворением отметили тот правильный путь, по которому идет Волжский трубный завод. Но надо смотреть шире на вопрос. Да, исходя из своего опыта завод решает локальные задачи, которые перед ним стоят. На самом деле есть более масштабная задача – реформировать всю промышленность. Скажем, в Волгоградской области, где есть самые разноплановые предприятия. И реформироваться они должны примерно по одному плану», – сказал Сергей Алексеев, заслуженный эколог России, председатель комитета ТПП РФ, председатель экспертного совета премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021».

На соискание экологической премии в номинации «Эффективный экоменеджмент» Волжский трубный презентовал проект «Внедрение принципов ESG в системе экоменеджмента предприятия». Представлен построенный в октябре 2020 года современный административно-лабораторный комплекс ECO HOUSE ТМК, где располагается экологическая служба.

Специалисты ведут природоохранный мониторинг, реализуют эколого-просветительский проект «ECOLAB», создали и участвуют в деятельности базовой кафедры по промышленной экологии ВолгГТУ, проводят заседания заводского Общественного экологического совета и другие мероприятия.

Фото: Пресс-служба ВТЗ

«Это была не просто презентация, получился полезный диалог. И в результате мы услышали для себя много нового. Например, куда нам двигаться, какие цели можем ставить перед собой. Я думаю, что мы будем и дальше продолжать такие встречи. Защита экологии не может быть отдельным блоком. За ней стоит работа большой команды ВТЗ», – прокомментировала встречу Елена Маслова, руководитель службы экологии ВТЗ.

Эксперты-экологи вручили заводу диплом номинанта Национальный премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021». Они провели публичную экспертизу ВТЗ, по итогам которой дали высокую оценку экологичности производства.

Виталий Расницын, председатель оргкомитета Национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021»
Фото: Пресс-служба ВТЗ

«Должен сказать, что я впечатлен заводом, тем, как организовано производство с помощью автоматики. Сегодня мы говорили об экологии, о внедрении принципов ESG, получилась хорошая дискуссия. Я думаю, что интересно было представителям завода послушать мнение людей, которые этим занимаются профессионально. Сейчас экологическая повестка настолько актуальная, что такие встречи надо проводить чаще, чтобы передавать тот опыт, который впечатляет, рассказывать истории успеха. Обмен опытом позволяет пользоваться тем, что уже придумано», – считает Виталий Расницын, председатель оргкомитета Национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021».

В рамках своего визита гости посетили трубопрокатный цех №3 (ТПЦ-3), где производят бесшовные трубы для машиностроения и нефтяной промышленности, обсадные трубы и муфты к ним. А также побывали в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ), который выпускает высококачественную трубную заготовку квадратного и круглого сечения из углеродистых и легированных марок сталей. Эта продукция цеха поставляется для производства труб в прокатные цеха ВТЗ и на другие заводы ТМК.

«ВТЗ реализует масштабную инвестиционную программу техперевооружения с акцентом именно на «зеленые» решения и участвует в корпоративных программах ТМК по снижению углеродного следа, сокращению энергопотребления и повышению доли оборотного водоснабжения. Мы также транслируем наши практики вовне и активно занимаемся экологическим просвещением. Так, завод использует полигон захоронения отходов в качестве учебно-научной площадки, a ECO HOUSE ТМК – как площадку для научных дискуссий, встреч экологов региона для обсуждения инициатив по улучшению окружающей среды. При этом предприятие ставит перед собой новые амбициозные цели по повышению экологической эффективности, и номинация на соискание национальной экологической премии придает дополнительный стимул этой работе», — подчеркнул Сергей Четвериков, управляющий директор ВТЗ.

Национальная премия в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021», стратегическим партнером которой является ТМК, вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения наилучших доступных технологий в сфере экологии и природопользования в 22 номинациях.

Фото: Пресс-служба ВТЗ

В этом году номинантами Премии стали 42 предприятия из 21 региона России. Победителей назовут 29 октября на церемонии награждения в Москве.