Posted 15 октября 2021,, 18:46

Published 15 октября 2021,, 18:46

Modified 17 октября 2022,, 11:44

Updated 17 октября 2022,, 11:44

Насильно привит не будешь: что изменится для волгоградцев, не имеющих QR-кодов

Насильно привит не будешь: что изменится для волгоградцев, не имеющих QR-кодов

15 октября 2021, 18:46
Фото: Холдинг 1MI
С 18 октября в Волгоградской области начнётся новый этап жизни при ковиде. А вместе с ним стартует очередной виток противостояния вакцинофилов и антипрививочников. Выиграет ли кто-то от вводимых ограничений?

На следующей неделе в регионе вступают в силу новые антикоронавирусные ограничения касаемо доступа непривитых граждан в ряд общественных мест. Напомним, что без сертификата о вакцинации или справки о перенесённом в последние полгода COVID-19 нельзя будет попасть в развлекательные, культурные, оздоровительные и прочие заведения, оказывающие массовые услуги населению. Под запрет попали театры, кинотеатры, музеи, салоны красоты и SPA, бассейны, фитнес-клубы, концертные залы, дома культуры и т. д.

Привит = безопасен?

К слову, в разрешении посещать вышеуказанные заведения только вакцинированным есть любопытные нюансы, на которые почему-то мало кто обращает внимание. Во-первых, уже давно никто не отрицает, что вакцина на 100% не спасает от заражения ковидом (таких заболевших сейчас всё больше). Подчёркивается лишь, что у привитых не возникает тяжёлых осложнений и летальных исходов. Но в таком случае они вполне могут быть переносчиками вируса. С учётом определённого иммунитета после вакцины такие люди могут даже толком и не чувствовать, что заболели и списывать условную слабость на банальное переутомление. Или вообще быть бессимптомными носителями.

Получается, что вакцинированный клиент — вовсе не обязательно безопасный для окружающих. Да, он защищает себя (пусть не от заражения вовсе, но от тяжёлого течения болезни), но других людей вполне способен заразить.

Тут важно учитывать ещё и срок, прошедший после вакцинации. Почему-то сертификат после прививки считается действительным год, хотя ревакцинироваться рекомендуют уже через полгода. Да и для переболевших справку о перенесённом коронавирусе требуют только за последние полгода. Вакцина действует «круче» самой болезни?

Как поясняют в облздраве, уровень наработанных антител индивидуален для каждого человека и зависит от многих факторов (возраста, состояния системы иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний).

Защита от инфицирования COVID-19 обеспечивается не только за счёт определённого уровня антител, но и других факторов — работы различных звеньев иммунной системы, состояния барьерной защиты (то есть состояния слизистой — входных ворот инфекции). Поэтому уровень антител не является единственным фактором, определяющим степень защиты от инфекции. Нет единых рекомендаций, которые бы чётко прописывали, какое количество антител необходимо для эффективной защиты.комитет здравоохранения Волгоградской области

А теперь представим ситуацию. Один человек вакцинировался в феврале, другой переболел ковидом в марте. У первого сертификат будет действовать до февраля 2022 года, у второго справка потеряет актуальность уже в сентябре этого года. И если общепринятым сроком действия антител считается период в 6 месяцев, то почему сертификат о прививке выдаётся на целый год? Ведь вполне возможна ситуация, при которой привитый человек, не сделавший ревакцинацию, спустя 9-10 месяцев, уже не будет иметь достаточного уровня антител (с так называемым защитным титром). Это, может, и не ставит его в один ряд с непривитыми вовсе, но то, что он становится подверженным риску заразиться со всеми вытекающими — факт.

Опять же волгоградцам никто не объясняет, как действовать в том случае, если вакцинированный вдруг заболел. С высокой долей вероятности он перенесёт заболевание в лёгкой форме и, возможно, даже не будет обращаться за медицинской помощью — подтверждать ковид ему ни к чему. По новым правилам, имеющийся на руках актуальный сертификат о прививке даёт ему зелёный свет на посещение «театров-музеев-бассейнов». При этом никого не будет волновать, есть ли у него какие-то симптомы на текущий момент. QR-коды, справки и сертификаты станут «гарантами безопасности» их владельца, хотя на самом деле таковыми являться не будут.

Мотивация или провокация?

К чему в итоге приведут столь отчаянные меры? Ничего подобного с начала массовой вакцинации в регионе не было. В июле, когда появилась система входа по QR-кодам, многие организации не спешили получать статус зоны, свободной от ковида, резонно побоявшись потерять львиную долю клиентов. Теперь же масштабы бедствия будут ещё сильнее.

Роспотребнадзор с оперштабом явно рассчитывают такими мерами, скорее, вынудить население сделать прививку, чем приостановить распространение вируса. Как мы уже выяснили, любой привитый всё равно может быть переносчиком инфекции, поэтому истинная цель всё же связана с вакцинацией, темпы которой осенью оставляют желать лучшего.

Но готовы ли волгоградцы, которые до этого за 9 месяцев не вакцинировались, изменить своим принципам и сделать прививку из-под палки? Предположим, что из непривитых есть определённый процент сомневающихся или «условно согласных» на вакцинацию. Таких жителей региона подобные меры, возможно, действительно стимулируют привиться. А вот будут ли это делать остальные, даже под страхом остаться без походов в любимый тренажёрный зал, бассейн или салон красоты? Вопрос, скорее, риторический, и каждый будет отвечать на него, исходя из собственной ситуации.

Есть в этой дискуссии и ещё один важный нюанс. Как будут реально работать принятые ограничения и насколько строгий контроль за ними установят? Всё-таки в последнее время ушли в прошлое «масочные рейды» по общественным местам. В магазинах надеть маску просят только на кассе, да и то лишь из-за наличия камер. В общественном транспорте и вовсе перестали за этим следить, и теперь каждый пассажир решает этот вопрос для себя сам. Вот и получается, что встретить в автобусе человека без маски, в том числе в час пик, проще простого. И бороться с этим безобразием давно перестали.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос. А будут ли теперь столь строго следить за входным контролем по QR-кодам, как некогда за ношением масок? И станут ли сами организации чётко следовать этим требованиям, понимая, что растеряют немало клиентов?

Конечно, крупные компании, особенно представляющие федеральные сети, вынуждены будут следовать новым правилам. Но ведь нельзя не брать в расчёт и тот факт, что они и без того уже работают на грани, поскольку посетителей и так стало значительно меньше, а на соблюдение действующих требований Роспотребнадзора тратятся немалые суммы.

— Ситуация с QR-кодами очень тревожная. На сегодняшний день мы наблюдаем падение показателей на 90%. Мы работаем с учётом всех требований Роспотребнадзора, на реализацию которых было потрачено много сил и средств. и работаем в таких условиях уже продолжительное время. Не совсем понятно, почему требования вновь изменились. Адаптация к новым реалиям может дорого стоить большинству видов бизнеса, и введение системы QR-кодов может просто-напросто «убить» многие виды бизнеса, в том числе и в сфере кинопоказа. В свою очередь, это ведь и снижение налоговых отчислений в региональные бюджеты. Мы надеемся, что областные власти изменят мнение на счёт создания COVID-FREE зон в ближайшее время.Кинотеатр «Синема 5 Волгоград»

Но если театры и кинотеатры и так вынуждены были работать с ограничениями по заполняемости залов и уже ощутили приличный отток клиентов, то, например, у фитнес-клубов или бассейнов с введением обязательной системы QR-кодов всё изменится ещё сильнее. Пока они даже не хотят задумываться о возможных последствиях таких нововведений.

— Конечно, мы понимаем, что необходимость для введения новых мер, пожалуй, есть. Рост заболеваемости и смертности пугает.Но при этом как бизнес мы находимся в проигрышной позиции. Маски, дистанция, необходимость перекрыть часть тренажёров — всё это уже вызывает негодование клиентов. Теперь введение пропуска по справкам. Боюсь, недовольства продолжат расти в геометрической прогрессии. Хотя от нас как от фитнес-клуба мало что зависит. Мы должны подчиняться этим правилам. Пока не представляю, во что это в итоге выльется. Но надеюсь, справимся, рост заболеваемости прекратится, и история с ковидом наконец-то закончится.Александра Попова, управляющий клубом ALEX FITNESS в Волгограде

Если уж представители федеральных сетей честно признаются в том, что для них новые ограничения станут серьёзным ударом, то что уж говорить о малом и среднем бизнесе. Кому-то в итоге придётся закрыться, а кто-то наверняка будет продолжать работать по прежней схеме на свой страх и риск. Таких ситуаций, увы, не избежать.

Конечно, многое будет зависеть от того, как долго продлится режим действия «шлагбаума для непривитых». В Москве хватило буквально пары недель, после чего Сергей Собянин заявил о том, что система выполнила свою задачу, и коллективный иммунитет в организациях, предоставляющих массовые услуги, достигнут. Но в Волгограде, судя по всему, цели несколько иные. Сколько же «кодовый режим» продержится здесь?

"