Эксперты: Методика расчета экосбора, созданная РЭО, поможет развивать переработку

15 октября 2021, 05:59
Фото: pixabay.com
По словам специалистов, новая методика расчета экосбора в рамках РОП - расширенной ответственности производителей - позволит развивать отрасль обращения с твердыми отходами. Эксперты оценили документ методики, который был подготовлен Российским экологическим оператором (РЭО) и Минприроды.

Согласно новой методике, чем экологичнее будет упаковка, тем меньший показатель ставки экосбора применяется. Для компаний предусмотрен учет коэффициентов повышения с учетом экологичности продукции. Об этом сообщает kp.ru.

Исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев дал комментарий, что внедрение новой методики расчета ставок с учетом степени экологичности позволит государству стимулировать применение товаров и упаковки, которые станут элементом экономики замкнутого цикла.

По мнению эксперта, в противоположной ситуации ставки экосбора должны увеличиваться. Он отметил, что в действующей системе РОП ставки не отражали фактических затрат на сбор и переработку. Внедрение новой методики даст возможность создания эффективной системы РОП и за короткий промежуток времени осуществить переход к экономике замкнутого цикла.

Специалисты уверены, что 100-процентный норматив на утилизацию упаковки является важным решением. При этом возложенная ответственность на производителей и импортеров по обеспечению утилизации всех отходов не приведет к росту цены на товары. Было отмечено, что РОП становится мотивацией для сбора отходов.

Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО “Деловая Россия" Наталья Беляева отметила, что созданная методика представляет собой внедрение стимула к тому, чтобы производители и импортеры переосмыслили свое отношение именно к используемому материалу.