Утилизаторы пожаловались на саботаж по внедрению РОП со стороны бизнеса

9 октября 2021, 07:04
Фото: reo.ru
Ассоциация “Руслом.ком”, в которой состоят ключевые металлургические холдинги России, назвала попытку задержать внедрение расширенной ответственности производителей (РОП) саботажем поручений руководства страны. Об этом ранее говорил и глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Переработчики отходов металла и лома направили обращение премьер-министру России Михаилу Мишустину, сообщает rg.ru. В нем они указали, что после внедрения РОП утилизация упаковки в полном объеме будет входить в ответственность производителей. У компаний будет выбор между уплатой экосбора и самостоятельной утилизацией отходов.

В письме утилизаторы назвали позицию Минэкономразвития России саботажем. Они отметили, что ведомство встает на сторону бизнес-ассоциаций, которые, в свою очередь, предоставляют недостоверную информацию по поводу роста стоимости товаров и об издержках бизнеса. Данное обращение стало реакцией переработчиков на заявление Минэкономразвития о переносе введения РОП на два года. Ранее президент России неоднократно говорил о том, что законопроект о РОП должен вступить в силу в 2022 году. Ассоциация обратилась к Мишустину с просьбой взять вопрос под контроль.

Также в письме было указано, что на заседании рабочей группы по реализации механизма “регуляторной гильотины” от представителей бизнес-ассоциаций последовало заявление, что действующие нормы им необходимы для обоснования существования перед производителями в других странах. То есть зарубежные производители не будут спонсировать посреднические структуры, если это не прописано в законе.

Получается, ассоциации используют финансирование, которое могло быть направлено на инфраструктуру, мощности, утилизацию отходов. Речь идет об экологическом сборе, на сегодня ставки по нему не перекрывают затраты на переработку. Кроме того, производители представляют неверные сведения, отчитываясь об утилизации.

В обращении отметили, что без РОП продолжит теряться большая часть отходов, которая могла быть использована вторично. Так, 70% металлолома, который можно было бы переработать, отправляется на захоронение. Переработчики полагают, что, судя по текущей ситуации обсуждения законопроекта и информационным атакам в СМИ, задержки с введением РОП - спланированный процесс накануне выборов в Государственную думу.

Обращение “Руслом.ком” не первое со стороны переработчиков. Ранее к Михаилу Мишустину уже направляли письма “Лига переработчиков макулатуры”, “Клевер” (утилизаторы), “СтеклоСоюз” (стеклотарные заводы). Общие потери вторсырья составляют 275 млрд рублей.