Буцаев: Запуск воздушных шаров на «Марафоне желаний» навредит окружающей среде

7 октября 2021, 06:50
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) в очередной раз выступил с призывом не запускать воздушные шары — на этот раз к участникам «Марафона желаний», организатором которого является Елена Блиновская.

Если каждый из участников мероприятия выпустит в небо воздушный шар, в окружающую среду попадет 7,5 тонны отходов, не подлежащих переработке. Об этом пишет издание gorod55.ru со ссылкой на пресс-службу РЭО.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев указал на наличие в интернете огромного числа видеороликов и фотографий, демонстрирующих, как люди запускают в небо шары, загадывая желания. Однако это наносит вред окружающей среде, предупредил он.

Подписчиками наиболее популярного аккаунта «Марафона желаний» стали уже 2,5 миллиона граждан. Если все они запустят по шару, в окружающей среде образуется 7 500 кг отходов. Речь идет о неперерабатываемых латексе и пластике, которые будут разлагаться долгие годы, а пострадают в итоге природа и живые организмы. Глава РЭО призвал отказаться от этой идеи и найти ей альтернативу.

Следует отметить, что воздушные шары, которые позиционируются в качестве биоразлагаемых, в действительности такими не являются. Их изготавливают из латекса, однако в составе присутствуют и полимеры, поэтому изделие не является экологичным.

В Российской Федерации воздушные шары на переработку не сдают. Именно по этой причине они окажутся в конечном итоге или в баках со смешанными бытовыми отходами, а следовательно, на полигонах, или в окружающей среде. На разложение их уйдет до 100 лет.

Биологи из госуниверситета Томска в апреле прошлого года провели исследование на наличие микропластика в рыбе. Образцы специалисты взяли в реке Томь. Результат — сотни микрочастиц пластика находились в каждой особи ельца.

РЭО ранее уже призывал к отказу от использования воздушных шаров на мероприятиях. Представители организации неоднократно обращались с этой просьбой к выпускникам вузов и школ.

Власти в регионах позицию РЭО поддерживают. Актуальный вопрос обсудили в ходе заседания круглого стола комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию и комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области.

Действующее в России законодательство ограничений на запуск в небо воздушных шаров не предусматривает. Но ситуация вполне может измениться, поскольку инициативу РЭО поддержали власти некоторых субъектов РФ. Среди этих регионов — Уфа, Санкт-Петербург, Сочи, Ижевск, Самара, Иркутск и Петрозаводск. Школьники в последнее время массово отказываются от запуска шаров, а родители продолжают обращаться с соответствующими петициями к представителям местной власти.