Posted 1 октября 2021, 12:56
Published 1 октября 2021, 12:56
Modified 17 октября 2022, 11:38
Updated 17 октября 2022, 11:38
Эпидемиологическая ситуация в регионе с приходом осени стала ожидаемо ухудшаться. Прошла пора отпусков, закончились каникулы, и эффект не заставил долго ждать. Количество новых заболевших день за днём обновляет печальные рекорды, растёт и смертность. Вакцинация пока не даёт ожидаемого эффекта, а областные власти уже всерьёз рассматривают вариант с переводом школьников и студентов на «удалёнку».
Что делать, если у ребёнка ковид?
Тем временем к концу сентября в Волгоградской области уже ушли на карантин 266 классов и две школы в полном составе. Правда, в облздраве подчёркивают, что причина — вспышка ОРВИ, а не коронавируса. Но сути дела это не меняет — при определённом росте заболеваемости принимается решение о введении карантина. Так как же устроен этот механизм и кто именно за него отвечает?
Представим себе ситуацию. В классе или группе детского сада заболевает ребёнок. Каковы должны быть действия родителей, учителей, воспитателей? Кто несёт ответственность и кто принимает решения?
— В случае заболевания ребёнком коронавирусом родитель информируют медицинскую организацию, а сам оформляет лист нетрудоспособности. При этом вся информация о выявленных случаях заболеваний COVID-19 направляется в Роспотребнадзор, — пояснили в региональном комитете здравоохранения.
Получается, что родители должны обратиться в поликлинику, а оттуда данные уже отправят в Роспотребнадзор, который и примет решение о введении карантина. Практика показывает, что при одном случае действительно уходит на карантин вся группа/класс. Но возможна ситуация, при которой родители не поведут ребёнка в детский сад или школу, а будут лечить дома самостоятельно. В таком случае подтвердить ковид будет невозможно, и те дети, что ходят вместе с ним в один класс или группу, подвергаются риску. Здесь включается вопрос морали и ответственного отношения к окружающим. Никаких санкций за несообщение о заболевшем ребёнке не предусмотрено.
Готовность № 1
А между тем дети становятся важным звеном в передаче инфекции. В начале недели губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание по текущей ситуации. Он поручил проработать вопрос о развёртывании дополнительного коечного фонда в инфекционных госпиталях, усилить темпы вакцинации, а также заострил внимание на основных разносчиках вируса.
«Специалисты обращают особое внимание на то, что именно дети и подростки чаще всего становятся источником дальнейшего распространения болезни, особенно среди пожилых людей», — отметил глава региона. И это ещё один фактор в пользу того, что вероятность перехода на дистант достаточно высока.
Кроме того, на недавнем брифинге по коронавирусу замглавы облздрава Николай Алимов заявил, что нынешняя заболеваемость COVID-19 среди детей тоже не идёт ни в какое сравнение с предыдущими периодами.
«Только за последние сутки в области коронавирус выявлен у 87 детей. В первую и вторую волну такого не было. 8-я больница почти полностью занята детьми», — констатировал чиновник. При этом он акцентировал внимание на том, что тяжёлых случаев заболевания среди юных пациентов не отмечается, и до реанимации дело доходит крайне редко — только если у ребёнка есть серьёзная врождённая болезнь.
Карантин карантину рознь
При гриппе или ОРВИ карантин в классе вводится, если из-за болезни отсутствует более 20% учащихся. С коронавирусом всё намного сложнее. Закрыть на карантин класс или группу могут уже из-за одного человека с подтверждённым диагнозом. Ответственные при этом отличаются.
— Решение о введении карантина принимается руководством школы по согласованию с учредителем и Роспотребнадзором. По ОРВИ — в случаях, если заболело более 20% от численности класса, по COVID-19 — если заболел хотя бы один ребёнок (решение принимает Роспотребнадзор). Когда в классе вводится карантин, здоровые дети продолжают учиться дома в заочном формате с применением дистанционных технологий: они получают задания, выполняют их, выходят на связь с учителем. После стабилизации ситуации занятия возобновляются в очном формате.комитет образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области
А что делать, если ковид выявлен, к примеру, у родителей ребёнка? В такой ситуации нужно сделать ПЦР-тест и ему, и если результат окажется отрицательным, просто изолировать ребёнка дома. А вот если тест покажет наличие вируса — привет, карантин для всех.
Что имеем в сухом остатке? Вероятность глобального ухода образовательных учреждений региона на дистанционное обучение достаточно высока. Особенно учитывая, как меняется текущая эпидемиологическая обстановка и в целом готовность руководства региона к такому шагу.
«На оперативном совещании были обозначены сроки предоставления предложений, однако это не означает анонсирование начала самого дистанционного обучения. Такой переход произойдёт только в случае, если этого потребует дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологической ситуации».пресс-служба администрации Волгоградской области
Тем не менее, ВолГУ уже объявил о переходе на «удалёнку» с 4 октября — пока на две недели. Правда, полного дистанта в вузе не будет, и на лабораторные занятия, которые невозможно проводить без специального оборудования, студенты всё-таки будут приезжать.
В ближайшие дни возможны и другие решения как на уровне вузов, так и по всем школам региона в целом. Эксперты сходятся во мнении, что избежать перехода на дистанционку не получится, а стало быть надо сделать это с минимальными потерями. В прошлом году основные шишки с «удалёнкой» уже набили — теперь посмотрим, какой опыт был из этого извлечён.