Руководитель ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев заявил: опыт, которым обладают соседние государства, представляет собой хороший пример для подражания. Об этом сообщают корреспонденты 360tv.ru.
По словам Дениса Буцаева, опыт Белоруссии и Казахстана в части функционирования института РОП четко демонстрирует, что чем раньше его начнут реализовывать, тем будет лучше.
Если оперативно воплотить в реальность новую реформу, то во вторичный оборот можно будет вовлекать более высокие объемы отходов и перерабатывающие мощности вырастут, подчеркнул глава РЭО. Он осуждает руководителей бизнес-ассоциаций, сдвигающих сроки реализации реформы. Денис Буцаев подчеркнул: таким образом они попросту игнорируют увеличение количества мусора на полигонах, а также то, что утилизирующие компании лишаются выгоды.
«Мы надеемся, что опыт коллег из соседних республик станет еще одним показателем, почему РОП в России надо вводить если не вчера, то точно сейчас», — констатировал генеральный директор РЭО.
В Казахстане РОП внедрили в 2016 году. Власти предоставили компаниям четырехлетний срок на подготовку к принятию новой концепции. Год тому назад в республике начали оказывать поддержку всем организациям, специализирующимся на сборе и переработке отходов. Этим структурам предложили субсидии за каждый килограмм стекла, пластика и макулатуры, отправляемый на переработку. В 2021 году размеры выплат выросли в два раза. Новых участников стало в итоге больше, а география сбора отходов заметно расширилась.
Эксперты утверждают, что благодаря таким мерам общий объем переработки вырос в Казахстане с двух процентов в 2016-м до отметки в 14 процентов в 2018 году.
Белоруссия запустила реформу РОП в 2012-м. За минувший год в государстве образовалось в общей сложности 2,9 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Заготовка вторичных материальных ресурсов составила примерно 790 тысяч тонн. Специалисты отмечают: это свидетельствует о том, что уровень применения ТКО достиг 27 процентов. Такой результат стал возможным именно благодаря механизму РОП, подчеркивают белорусские эксперты.
С помощью компенсаций, предусмотренных властями, было обеспечено привлечение частного бизнеса. По итогам минувшего года его доля в сборе вторичных материальных ресурсов составила 60 процентов.
Руководитель казахстанского «Оператора РОП» Медет Кумаргалиев выразил мнение о том, что Россия нуждается в оперативном внедрении РОП и введении централизованного управления в сфере обращения с твердыми отходами.
«Ранее децентрализованные системы показали свою неэффективность в Белоруссии. После состоялся переход на централизованную. Мы видим, что Россия идет по такому же пути, и поддерживаем ее в этом», — резюмировал Медет Кумаргалиев.