Премьер-министр Михаил Мишустин, подводя итоги расходования федерального и региональных бюджетов за первое полугодие 2021 года, подчеркнул, что дефицита средств нет. Более того, он отметил, что возможности регионов выросли, и за эти полгода они получили больше денег, чем в 2019 году, когда не было пандемии.
Впрочем, выросли и расходы. Так, сильнее всего они изменились на охрану семьи и детства (+59,8% к первому полугодию 2020 года), транспорт (+41,6%), дороги (+22%), образование (+14,3%), ЖКХ (+13%), физкультуру и спорт (+12,6%). А вот сферы здравоохранения в этом списке нет.
Как выяснили «Новые Известия», ссылаясь на данные Единого портала бюджетной системы РФ, в 21 регионе России более чем на 25% снизили расходы на медицину. Некоторые аналитики связывают это с тем, что прошлогодние показатели оказались слишком завышенными, потому что приходилось формировать инфраструктуру под пандемийные обстоятельства. В этом же году подобные вложения уже не потребовались.
Но с другой стороны, коронавирус пока не то что не побежден, но и находится в острой фазе. Количество новых случаев и ежедневно фиксируемых смертей в последние месяцы достигло рекордных значений для нашей страны и по-прежнему не снижается.
Из федерального бюджета за первые 7 месяцев прошлого года на медицину было выделено 766,3 млрд рублей, тогда как в этом — на 20 млрд рублей больше. При этом в Счётной палате это объясняют не окончанием модернизации медучреждений, а снижением объёмов медицинской помощи.
Любопытно, что фонд ОМС при этом расходы увеличил — с 2,36 трлн рублей в прошлом году до запланированных 2,54 трлн рублей в этом. Но сокращение финансирования из федерального бюджета это все равно не компенсирует — по факту за период с января по июля 2021 года российская медицина получила на 17,4 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.
«Из-за сокращения расходов на здравоохранения страдает качество оказываемой медпомощи. Система здравоохранения в последние лет двадцать очень сильно недофинансирована — раза в 2 минимум», — подчёркивает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.
Решить проблему, по мнению некоторых экспертов, могло бы принятие на федеральном уровне законодательной инициативы, обязующей регионы тратить определённый процент консолидированного бюджета на медицину. Но пока это всё только на уровне разговоров и предложений.