Posted 12 сентября 2021,, 08:53

Published 12 сентября 2021,, 08:53

Modified 17 октября 2022,, 11:30

Updated 17 октября 2022,, 11:30

Волгоградские грибники с опозданием открывают сезон после аномальной жары

12 сентября 2021, 08:53
Аномальная жара, царившая на территории Волгоградской области все три летних месяца, несколько сдвинула начало нового грибного сезона.

Традиционно самыми популярными у волгоградцев считаются «козырные» грибные места во Фроловском районе, в хороший сезон кишащие маслятами, а также территория Волго-Ахтубинской поймы, где осенью всегда можно разжиться грибами самых разных видов.

- В этом году пока не густо. Наверное, все из-за жары сдвинулось, хотя такими темпами до мороза ничего вырасти не успеет, - сокрушается волгоградский грибник со стажем Степан Иванович.

Одной главных из причин позднего начала грибного сезона является нехватка влаги в лесах. Поэтому грибники с нетерпением ждут с неба живительной влаги.

При этом важно соблюдать нехитрые правила, напоминают спасатели, которые помогут избежать серьезных последствий оти употребления грибов:

  • собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и вы точно можете отличить их от ядовитых двойников
  • не собирайте старые, червивые, мягкие, водянистые, трухлявые и покрывшиеся плесенью грибы — такой добычей можно отравиться
  • не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару не пропускающую воздух, в них они быстро ломаются и портятся
  • для сбора идеально подойдёт хорошая корзина, пропускающая воздух
  • внимательно осматривайте каждый грибы, прежде чем положить его в корзинку
  • помните, что категорически нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий, так как они легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества
  • обрабатывайте грибы в течение нескольких часов после сбора
  • не забывайте, что грибы достаточно тяжелая пища, поэтому не стоит кормить ими детей до 12 лет, беременных и кормящих матерей, а также людей с проблемами желудочно-кишечного тракта
  • запомните, что причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы.

"