Posted 3 сентября 2021, 14:40
Published 3 сентября 2021, 14:40
Modified 25 июня 2023, 17:26
Updated 25 июня 2023, 17:26
Подчеркнем, что эта статистика касается только тех трагических случаев, когда для подъема тела утопленника привлекались специалисты ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области». В общем числе трагедий это примерно половина всех происшествий.
В иных случаях тела выбрасывало на берег, и помощь спасателей была уже не нужна, в каких-то эпизодах — когда дело касалось детей, родители, опекуны или случайные свидетели сами доставали детей из воды, однако помочь им было уже невозможно.
На основании статистических данных, представленных специалистами ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области», журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» составили графическую схему с локализацией трагических происшествий, связанных с утоплениями за текущий летний сезон.
Выяснилось, что только в водоемах на территории Волгограда за летние месяцы утонули 11 человек, из них двое детей, а за пределами региональной столицы жертвами утоплений стали 27 человек (6 детей).
Поскольку акватория великой русской реки покрывает самое большое пространство относительно других водоемов, именно из Волги спасатели извлекли больше всего тел погибших — 13. Крайне неаккуратно вели себя отдыхающие и при купании в Ахтубе. Там наглотались воды и утонули сразу 10 жителей региона, большинство утопленников находились в состоянии алкогольного опьянения. «Смертельный улов» других рек Волгоградской области более скромный. В реках Дон, Медведица, Торгун, Чир, Терса тонули по одному человеку. Еще в 8 случаях волгоградцы гибли на мелких ериках, в прудах и озерах.
При этом самыми душераздирающими остаются случаи с утонувшими детьми. Специалисты называют целый ряд факторов, которые способствуют трагедиям с малышами, дошкольниками и школьниками.
Первоочередной — это отсутствие родительского контроля за детьми. В период летних каникул школьники были часто предоставлены сами себе, и порой это приводило к трагедиям.
В части из этих трагических случаев вина взрослых настолько очевидна, что им теперь грозит уголовная ответственность по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Некоторые из фигурантов были настолько пьяны, что им не хватило сил вытащить собственных захлебывавшихся детей из воды. На данный момент территориальными отделами СУ СК России по Волгоградской области дела возбуждены по фактам утопления 5 детей. Все они находятся в стадии расследования.
Вот лишь несколько трагических примеров. Вопиющий случай с гибелью ребенка произошел 3 июля в Калачевском районе, где пьяная волгоградка нечаянно утопила в реке двухлетнюю дочь.
В тот день подозреваемая с двумя малолетними детьми отправилась купаться на реку Дон. Детей она усадила в два надувных круга, держась за которые стала заходить вглубь водоема. Оступившись, женщина перевернула оба круга вместе с малышами.
Дети ушли под воду. Спасти мать смогла только сына. Тело погибшей двухлетней дочери из реки уже извлекли сотрудники МЧС.
А в поселке Образцы Фроловского района 9 июля в гости к местной многодетной матери пришла подруга с двухлетней дочерью. Женщины занялись домашними делами, а дети гуляли во дворе и в песочнице за калиткой. Когда матери, оторвавшись от дел, решить проверить своих малышей, то не досчитались двоих — двухлетних сына хозяйки и дочери ее подруги. Поиски привели к местному пруду, который находится 70 метрах от дома. Там и были обнаружены тела малолетних, которые утонули в воде.
Не менее трагично события разворачивались и в Суровикинском районе Волгоградской области, где 18 июля утонули две 11-летние сестры-близняшки. Трагедия случилась во время семейного отдыха на воде. 46-летний житель Суровикино взял с собой на берег реки Чир четверых малолетних детей и явно не рассчитал своих сил в плане присмотра за ними.
Две его 11-летние дочери, а также 7 и 9-летние сыновья сначала купались на мелководье, но затем захотели поплавать на бревне. В какой-то момент их импровизированное плавучее средство начало уносить на глубину. Девочки попытались самостоятельно добраться до берега, но, не умея плавать, тут же ушли под воду и захлебнулись.
— Отсутствие контроля со стороны взрослых, употребление алкогольных напитков, потеря эмоциональной связи с ребенком. Все это фатальные факторы, которые и приводят к трагедиям. Взрослые потеряли детей из виду на какие-то минуты, а результат таков, что живыми они их больше не увидели, — рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» директор ВОСВОД Волгоградской области Илья Будиловский.
Еще один фатальный фактор в контексте повшенной смертности на воде — недостаток санкционированных пляжей. Согласно постановлению губернатора от 2014 года за безопасность на воде отвечают органы местного самоуправления. Именно главы городов, районов, поселений обязаны озаботиться открытием официальных пляжей, где в обязательном порядке обязаны будут дежурить спасатели. В Волгограде в минувшем купальном сезоне с официальными пляжами были большие проблемы, а на правобережье открылся лишь один — в Красноармейском районе.
Пока в Волгограде ежегодно существует такая проблема, и власти не торопятся открывать пляжи со спасателями, последние советуют всем родителям малолетних детей в независимости от возраста последних не стесняться оснащать их надувными нарукавниками и кругами, но главное — это проводить профилактические беседы, учить детей дисциплине, элементарным правилам безопасности и соблюдать ее самим. В частности, не напиваться на пляжах до беспамятства и не бравировать на публику возможностями переплыть тот или иной водоем.